ЦБ 30.04
$91.78
98.03
ММВБ 30.04
$
<
BRENT 30.04
$86.05
8026
RTS 30.04
1174.68
Telega_Mob

Перезапуск проекта экопарка в Юнтолово может обернуться для Петербурга экологическими проблемами

В Северной столице перезапустили проект создание экопарка рядом с Юнтоловским заказником. Соответствующий конкурс на его доработку объявил Смольный, находящий в поисках нового подрядчика. С прежним, напомним, городские власти не сработались, и дело закончилось судебным разбирательством. А сроки строительства новой рекреационной зоны сдвинулись на неопределенный срок. При этом, как предупреждают некоторые эксперты, реализация проекта может грозить серьезными экологическими проблемами.
Эксклюзив

Фото: gov.spb.ru - Источник

Решив проблему обманутых дольщиков, в Смольном, судя по всему, плотно взялись за масштабные вопрос благоустройства. Одним из таких уже на протяжении пяти лет остается экологический парк рядом с Юнлотовским заказником, который начали создавать еще в 2019 году. Соглашение на работы город заключил с ССУ-5, на площади около 15 гектаров успели вырубить деревья и завезти песок для формирования полян для общественных пространств, однако потом что-то пошло не так. В частности, по свидетельствам местных жителей, территорию начало затапливать, Смольный привлек к разбирательствам надзорные органы, которые пришли к выводам, что подрядчик якобы использовал некачественный песок для насыпей на сумму в 200 млн рублей, из-за чего и начались проблемы. В итоге в 2021 году контракт с ССУ-5 почти на 900 миллионов рублей был расторгнут в одностороннем порядке. Восстанавливать репутацию строителям пришлось в судах, которые признали все проведенные работы соответствующими требованиям контракта и проектной документации. Однако, как рассказал в разговоре с Business FM Петербург генеральный директор ССУ-5 Сергей Хомяков, продолжить участие в проекте не получилось:

Генеральный директор ССУ-5 Сергей Хомяков Мы выиграли все суды, включая, наверное, порядка шести судов в Питере, два арбитражных суда в Москве, тем самым доказали, что работы выполнены качественно, что контракт расторгнут необоснованно. Мы получили все свои деньги за фактически выполненные работы, получили компенсацию убытков, которые присудил суд. То есть мы выиграли все суды у заказчика по необоснованному расторжению контракта. Но заказчик принял решение и не вернулся в контракт. Они считали все равно контракт расторгнутым, признав решение суда, выплатив нам компенсации, они в контракт не вернулись, хотя мы предлагали завершить работу до конца 2024 года. Мы понесли моральные убытки, потому что суды все продолжались там полтора-два года. Конечно, мы считаем себя потерпевшими в этой ситуации. Но мы, по крайней мере, получили все решения суда, подтверждающие правоту наших действий и компенсацию всех наших убытков, тех, которые мы смогли посчитать на тот момент.

В итоге в начале января этого года в комитете по благоустройству объявили фактически о перезапуске проекта. По словам замглавы ведомства Ларисы Канунниковой, город готов приступить к новому этапу проектирования, который будет разработан на основе новых исследований этой природной территории. На сайте госзакупок уже появился контракт на поиск подрядчика с начальной стоимостью в 40 миллионов рублей. Согласно заданию, геодезические, геологические и экологические изыскания, а также ландшафтный анализ должны быть закончены к августу, а к ноябрю 2025-го проектную и рабочую документацию необходимо согласовать с КГА и всеми заинтересованными ведомствами. При этом некоторые эксперты к самой идее относятся весьма скептически, отмечая, что искусственное засыпание песком зон природных подтоплений, по аналогии с намывами на Васильевском острове, довольно грубо нарушает экосистему и могут привести к серьезным последствиям в виде подтоплений Петергофа, Ломоносова и исторического центра города в случае серьезного шторма. Ситуацию комментирует кандидат биологических наук Александр Карпов:

Главный консультант председателя комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Александр Карпов Известно, что эта территория входит в границы так называемых зон затопления и подтопления этой территории, которая исходно низко располагается, и она при подъёме воды в Финском заливе в результате вторичных наводнений затапливается. Это затопление — часть сложившегося функционирования местной экосистемы. И само понятие парка с приставкой «эко» — оно теряется при таком подходе. Зачем, если есть уже хорошие примеры типа Сестрорецкого болота или Западного Котлина, делать эти насыпи, высыпи, огромные земляные работы... Зачем это все нужно, это не соответствует идее «эко». Туда можно высыпать очень много песка, очень много, и это будет уже не это парк, а какой-то золотой пляж по стоимости.

Добавим, что изначальный проект парка, разработанный еще в 2017 году, предполагает разделение территории на три зоны: на 8 гектарах сохранят естественный ландшафт и устроят экотропы, 54 гектара хотят превратить в лесопарк с дорожками и скамейками, а еще 15 гектаров — отдать под парк культуры и отдыха со всей соответствующей инфраструктурой. По оценкам некоторых экспертов, теперь реализовать задуманное получится не раньше 2030 года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

По итогам третьего квартала в России было выпущено почти 256 миллионов таких карт.
В честь праздника Весны и Труда россияне будут отдыхать четыре дня подряд.
Причиной введения ограничений стали неблагоприятные погодные условия.
Арабская компания с 2019 года владеет 50% акций крупнейшего торгово-развлекательного центра Петербурга.

Комментарии

    634
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.