06.10.2017

Одну из самых знаменитых реликвий «Русского музея» – икону «Ангел Златые власы» могут перенести в церковь при Михайловском замке

Эксперты опасаются, что это станет поводом для пересмотра статуса всех православных экспонатов.

Спорная инициатива принадлежит бизнесмену Сергею Шмакову, который ранее прославился тем, что подарил квартиру белорусскому спортсмену, пронесшему на Паралимпиаде в Рио российский флаг. Предприниматель пообещал отреставрировать помещение церкви, которое, по оценке специалистов, совершенно не приспособлено для хранения уникального экспоната. Причем закончить ремонт он собирается уже к концу ноября. На предложение Шмакова в музее сначала не обратили внимания. Однако, неожиданно интерес к тому, в каких условиях хранится уникальная икона проявили чиновники из Минкультуры во главе с министром Владимиром Мединским, - рассказала «Business FM Петербург» ведущий научный сотрудник отдела древнерусского искусства Русского музея Ирина Шалина.

Стоит отметить, что икону «Ангела Златые власы» вывозили всего дважды: в годы Второй мировой войны и во время крупной международной выставки в Метрополитен-музее. Сейчас же специалисты опасаются, что экспонат покинет «Русский музей» навсегда. Они вспоминают громкий скандал 2009 года, когда хранилище лишилось иконы Богородицы Торопецкой. Напомним, по личной просьбе патриарха Кирилла ее временно перевезли в храм Святого Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро», который принадлежит все тому же Сергею Шмакову. Сроки возвращения иконы в Русский музей неоднократно сдвигались, а потом Минкультуры и вовсе передало ее в Реставрационный центр имени Грабаря. На очередную инициативу православного бизнесмена уже обратили внимание в петербургском отделении партии «Справедливая Россия». Комментирует его председатель Марина Шишкина.

Получить оперативный комментарий от предпринимателя Сергея Шмакова не удалось. Как ранее рассказали «Фонтанке» в его Фонде, выбор иконы обусловлен «необходимостью поднимать рождаемость». Представители организации также утверждают, что не собираются перевозить ее в другие российские храмы. Другой вопрос, что в церкви при Михайловском замке один из главных экспонатов «Русского музея» сможет увидеть значительно меньшее количество посетителей.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

«Процесс обучения в школе все больше превращается из творческого в казарменный»
Петербургские учителя в профессиональный праздник рассказали о том, в каких условиях им сегодня приходится работать.
Экс-гендиректор «Ленэнерго» заявил, что не имеет возможности слушать Business FM в «Крестах»
По словам Андрея Сорочинского, в камере следственного изолятора играют только музыкальные радиостанции.
«Мы не верим, что это происходит»
С этих слов ведущего накануне начался первый в России политический рэп-батл.
Авиаперевозчики могут разделить ответственность за проблемы своих коллег
Министр транспорта Максим Соколов в свете ситуации с «ВИМ-Авиа» предложил создать общий страховой фонд, который покрывал бы расходы при сбое рейсов..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.