14.04.2019

МУЗЫКА В КВАДРАТЕ: Билли Холидей и Олег Лундстрем

Откроешь, бывало, календарь, и поразишься тому, сколько ярких личностей огласили радостным криком в тот или иной день этот прекрасный мир. Эта неделя не исключение. Давайте по старшинству.

Более века назад в начале апреля родился мой тёзка, что приятно и выдающийся советский и российский джазмен – Олег Лундстрем. Страсть к импровизации появилась у него не вдруг – его папа курировал сферу культуры в Дальневосточной Республике. Активно музыкой Олег Леонидович стал заниматься в знаковый для нашей Родины год – в 1945-м он дебютирует как композитор с пьесой «Интерлюдия».

В первой половине 50-х Лундстрем получил профильное образование и с головой ушёл в руководство оркестром. Примечательно, что он стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса. К слову, Оркестр Олега Лундстрема на протяжении десятилетий принимал участие в крупных джазовых фестивалях Европы. Так что кто-то делал шаги от саксофона в направлении клинков, а увлечённые развитием в России джаза, импровизировали вдоль и поперёк, что лишь подтверждает, что у каждого из нас, зачастую, есть выбор в той или иной ситуации.

Вот и я его сделал, оставив на финал исторической летописи женственную героиню, которая оказала, без преувеличения, огромное влияние своим пением на развитие именно джазового вокала – речь о Билли Холидей. Да-да, она тоже порадовала своих родителей в первой декаде апреля. Её биография пестрит приключениями – ну, например, в конце 20-х годов прошлого столетия они с мамой, будучи в Гарлеме, попали под арест – стражи порядка заподозрили их в занятии проституцией. В начале 30-х Леди Дей, так позже прозвали её поклонники с подачи одного из друзей певицы, стала выступать в пабах и клубах, где в годы сухого закона в США нелегально продавали спиртное. Ну, а дружба с правильными парнями позволила ей взойти на музыкальный олимп. В 39-м она записала песню Strange Fruit, которая касается темы дискриминации. Работа разошлась многомиллионным тиражом, что позволило леди Дей заработать колоссальные средства.

Однако, тратились они, к сожалению, не всегда во благо. В начале 40-х в её жизни основными спутниками станут спиртное и наркотики. Как следствие, ранняя смерть – Билли Холидей не стало в 44.

Но это история, которая позволяет нам лучше понимать современность. Джазовый Петербург – наши дни. Афиша достаточно яркая и на любой вкус – от шумных сейшенов в барах, до камерных вечеров в Джазовой филармонии. Выбор за вами, друзья!

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Тест-драйв Rolls-Royce Cullinan
Rolls-Royce Cullinan - настоящий бриллиант среди автомобилей и самый дорогой вседорожник на планете. И сегодня он в руках ведущего программы «Автотехнологии»…
Ресторан Hunt
«Охота». Какое было бы красивое название. А пока Hunt, русофильство поправ. Помещение Tse Fung пустовало год, так долго искали партнёров, что это открытие…
Как внутренняя позиция влияет на наше внешнее положение
От того, как мы воспринимаем себя и других, а также мир в самом глобальном смысле, зависит то, как мы развиваемся и легко ли получаем то, что хотим.
Династия Версаче
В день открытия его магазин посещает принцесса Диана. Она сдержанно хвалит некоторые платья и вскоре уезжает. В ответ Джанни присылает королевской особе…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.