06.03.2019

О женщинах и об архетипическом пути женщины в бизнесе

Современное общество культивирует образ успешного человека. Успех имеет свои атрибуты, социальные и материальные. К социальному успеху относится положение человека на карьерной лестнице, статус медийной персоны, связи с властными фигурами. Эти атрибуты расширяют возможности и защищают от обстоятельств. Как будто бы...

История предупреждает об обратном эффекте, но экранная жизнь богатых и знаменитых создаёт иллюзию. В гонке за социальным успехом женщина участвует на равных. Вчера общество видело женщину в роли жены и матери, сегодня она занимает высокие должности в бизнесе и получает ученые степени. Мужчина, который растит детей и готовит, норма для европейских семей и нередкость для российских. Одновременно естественное зачатие становится редким явлением у женщин после 30 лет, а ожирение и одиночество частым. Похожие проблемы переживали женщины в Америке в последнюю четверть прошлого века. Морин Мердок, американский психотерапевт, исследовала проблемы успешных женщин на протяжении 12 лет. Она заметила, что женщина на вершине карьеры испытывает неудовлетворённость от жизни больше, чем в начале пути. В результате исследований родилось описание Пути Героини, который отличается от Пути Героя Джозефа Кэмпбелла и совсем не рассматривается в работах Карла Густава Юнга, автора открытия архетипических сюжетов и образов.

Путь Героини включает в себя 10 этапов. На первом этапе женщина сепарирует связь с матерью, отказываясь от женской работы. На втором находит поддержку отца или учителя, который мотивирует ее на достижение успеха. На третьем этапе женщина начинает действовать как мужчина, выращивая свою маскулинность. Четвертый этап - иллюзорный успех. Женщине кажется, что ей удалось стать успешной и в бизнесе и в семейной жизни. Последняя иллюзия - романтическая любовь. Женщина продолжает верить в принца. Когда иллюзии разбиваются о реальность, наступает пятый этап - возвращение к себе, на женский путь. Проделав глубокую внутреннюю работу на 6, 7 и 8 этапах, женщина должна исцелить свою раненую мужскую часть и соединиться с матерью. В результате Пути женщина возвращает свою интуицию и приобретает алхимические качества, такие как видение сути и предвидение событий.

В любом мужском деле женщине есть место в штатном расписании и во внештатной ситуации. Архетипический сюжет Пути Героини включается, когда женщина начинает конкурировать с мужчиной на его поле. Морин Мердок пишет, что по общему мнению женщин, с которыми она работала в психотерапии, чтобы стать счастливой, оставаясь успешной, нужно признать свою потребность в семье и соединиться с матерью, родной или архетипической. В реальности это значит заняться женской работой, убирать, готовить, стирать. Принять простую жизнь и простую себя. Перестать блистать умом и доходом. Стать той, кем когда-то решили не быть. Этот процесс занимает годы, но в награду женщина получает мудрость и открывает творчество. За этим следует признание общества и любовь достойного мужчины. Попробуйте прямо сегодня сказать себе: я просто женщина, во мне нет ничего выдающегося. Запишите свои мысли и чувства. 

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О доверии к высоким технологиям и вживляемом под кожу фитнесс-трекере
Агентство Ipsos изучило отношение людей из разных стран к глобальной автоматизации. Оказывается, уровень доверия к высоким технологиям разнится не только…
О новостях из мира большого арт-бизнеса
Кристис на прошлой неделе в Лондоне провели аукционы импрессионизмом, модернизмом и сюрреализмом. Заработали 165 миллионов фунтов, больше чем на аналогичных…
Династия Аньелли
Однажды вечером пожилой джентльмен принимает у себя в особняке местного журналиста. Задумчиво глядя на роскошный камин, «Некоронованный король Италии»…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.

  1. Варвара 06 марта 2019, 21:18 # 0
    Ценно и верно ❤