21.03.2019

Династия Беренберг

Солнечным летним утром 1648 года в центре Гамбурга он торжественно принимает присягу, и официально становится бюргером. Решившись на этот шаг, Корнелиус Беренберг уверен, что его выбор станет эпохальным для семьи. Ведь действительно, династия станет частью правящего класса, и обеспечит потомкам безбедное существование более чем на 400 лет.
Элизабет Беренберг, Корнелиус Беренберг

Элизабет Беренберг, Корнелиус Беренберг

В конце XVI века голландцы братья Ганс и Пауль Беренберги вынуждены покинуть родину после падения Антверпена и поселиться в немецком Гамбурге. Они занимаются ростовщичеством, продают ткани и одежду и через 5 лет после переезда, в 1590-м году, основывают первый в мире частный банк. Благодаря родственникам по всей Европе братья разворачивают бойкую торговлю. На протяжении следующих трех веков дела идут неплохо: их род поколение за поколением приумножает капиталы, занимаясь также инвестиционной деятельностью и вексельными кредитами. В конце XVIII века Гамбургская финансовая империя – единственное предприятие в Европе, которым управляет женщина – Елизавета Беренберг. Она делает это из-за отсутствия наследников по мужской линии. По этой же причине, благодаря династическим бракам от Беренбергов пойдут еще две важные для Германии династии – Госслеров и Сейлеров.

Во время наполеоновских войн компания Беренбергов потеряла половину своего капитала, но она стала сильнее, чем когда-либо, Быстро восстановилась и превзошла свои прежние размеры после окончания войны.
Историк Ричард Эванс

Беренберги активные меценаты. В 1870-е годы на деньги Эрнеста Госслера снаряжают немецкую экспедицию в Антарктику во главе с Эдуардом Даллманном. Открытые в 1873 году острова мореплаватель в благодарность называет Госслеровыми. Но это не первый морской проект гамбургских банкиров. В середине XIX века семья основывает две судоходные компании Hamburg America Line и Norddeutscher Lloyd, тем самым обозначив бизнес-интересы на другой стороне Атлантики.

Беренберги-Гослеры, в особенности барон Корнелиус, во время нацизма стараются помогать знакомым с еврейскими корнями, и в 1939 году даже играют важную роль в освобождении банкира Фрица Варбурга. Когда 3 мая 1945 года английские войска входят в Гамбург, Корнелиус скажет: «Теперь задача состоит в том, чтобы иметь дело с последствиями войны и постепенно помочь детям в создании своего лучшего будущего».

Йоахим фон Беренберг-Консбрух - последний член семьи, который принимает активное участие в управлении банком. Он остается ответственным компаньоном вплоть до 2005 года. По случаю четырехсотлетнего юбилея компании Иоахим основывает благотворительный фонд, который выдает гранты молодым деятелям искусства и ученым. Семейству Беренбергов и сегодня принадлежат 25% акций финансовой группы. Но ни один из потомков не участвует в непосредственном руководстве детищем братьев Ганса и Пауля, которому в следующем году исполнится 430 лет.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О роботе-парковщике и интернет-угрозах
«Лаборатория Касперского» отчиталась о том, что в 2018 году ее решения заблокировали почти 500 млн попыток перехода пользователей на фишинговые страницы,…
О манипуляциях сознанием
Сознание и бессознательное - территория исследований психоаналитиков. Всем известны идеи Зигмунда Фрейда о подавляемой сексуальности, которая сублимируется…
О гостиничном номере по проекту Дэмиена Херста
Когда в прошлом десятилетии стало понятно, что художникам уже недостаточно холста, что пространством творчества становятся целые помещения, в этом увидели…
О самых интересных новинках Женевы для России
Женевский автосалон, в первую очередь, автомобильный праздник Европы. Граждане Евросоюза присматривают себе новинки, на которых они будут ездить в ближайшем…

Комментарии