12.03.2019

Самые дорогие ныне живущие художники, суды и злостные неплательщики

На прошлой неделе в Лондоне киты торговали послевоенным искусством. Много интересных результатов, но сегодня о двух из них – продажах полотен художников, которые считаются самыми дорогими среди ныне живущих.
Фото: Phillips, картина Герхарда Рихтера «Реактивный истребитель»

Фото: Phillips, картина Герхарда Рихтера «Реактивный истребитель»

Прежде всего, Дэвид Хокни, на которого после ноябрьского триумфа руководство Кристис возлагало большие надежды – тогда его портрет художника ушел за 90 млн. долларов, установив новый рекорд. Но было это в Нью-Йорке. На нынешнем аукционе его особенно значимое полотно – портрет Генри Гелдзалера и Кристофера Скотта ушел 37,5 миллионов фунтов – и это все равно рекорд на работы ныне живущего художника, проданные в Европе.

Интереснее с Рихтером, который прежде был обладателем этого рекорда. На торгах Филлипс наконец-то оказалась одна из самых знаковых для современного искусства работ художника — «Реактивный истребитель». Дело в том, что два года назад полотно было куплено на торгах дома китайским коллекционером Цанг Чаном за 25,5 млн. долларов. Покупатель, однако, отказался платить, и Филлипс подали на него в суд. Дело было запутанное, в нем участвовало множество сторон, и все заинтересованные лица по обыкновению публичности сторонились. Забавно, что в деле участвовала и работа Френсиса Бэкона, которого китайские коллекционеры, не расплатившись с аукционным домом, пытались продать галерее Гагосяна. В рамках решения манхэттенского суда Филлипс не только получает Рихтера, но и права на Бэкона. Так или иначе, на торгах прошлой недели полотно Рихтера было продано всего за 15, 5 млн. фунтов, откровенно меньше того, что картина стоит. И это показывает, что никакой скандал никогда не прибавляет стоимости произведению искусства.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Авторское необистро Meal
У одного хорошего человека есть такое словечко: «наимоднейшее». Придумывали необистро Meal точно под это определение. Не только еду и манеры, но и антураж,…
О женщинах и об архетипическом пути женщины в бизнесе
Современное общество культивирует образ успешного человека. Успех имеет свои атрибуты, социальные и материальные. К социальному успеху относится положение…
О доверии к высоким технологиям и вживляемом под кожу фитнесс-трекере
Агентство Ipsos изучило отношение людей из разных стран к глобальной автоматизации. Оказывается, уровень доверия к высоким технологиям разнится не только…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.