14.08.2018

Об отчете Sotheby’s

Подоспел отчет Sotheby’s за вторую четверть 2018 года – цифры не дают много поводов для оптимизма, особенно по сравнению с данными Christie's по первому полугодию
Читайте также

Здесь, конечно, нужно иметь в виду, что Sotheby’s – компания публичная, которая обязана предоставлять сведения о доходах, тогда как Christie's
этого может и не делать. Но в какой-то степени аукционные дома сталкиваются с одним типом проблем, так что можно экстраполировать. Несмотря на то, что в целом продажи Sotheby’s выросли на 22 процента по сравнению с первым полугодием 17го и составили 3,5 миллиарда долларов, чистая прибыль сократилась и существенно, на 23 процента. Отчасти это связано с переносом гонконгских торгов, но есть и другие причины, о которых руководство дома прямо не говорит, но намекает постоянно.

Продажи супердорогих объектов искусства далеко не всегда приносит прибыль домам прежде всего из-за гарантий. Например, в первом полугодии Sotheby’s продали картины Модильяни и Пикассо. При этом «Лежащая обнаженная» Модильяни была выставлена с рекордным эстимейтом в 150 млн. долларов, самым высоким в истории. Такая продажа всегда гарантируется третьей стороной, получающей лот, если не будет предложена большая сумма. И действительно, картина ушла единственному бидеру по низшему эстимейту. Портрет Пикассо ушел ниже неофициального эстимейта в 45 млн., всего за 27. Получается, чтобы продать картину дом иногда вынужден поступаться своими комиссионными и не только ничего не получает на продаже, но иногда и теряет. Модильяни и Пикассо стоили дому снижением доходов на 1.4% и 1.1% соответственно.

Собственно гарантии не позволяют получать прибыль аукционному дому, которому всегда важно продавать, даже в убыток. И суперпродажи для дома как правило имеют значение не финансовое, но репутационное, что бесценно. И другие цифры отчета это подтверждают. Частные продажи выросли на 63 процента, до 543 миллионов, а онлайн продажи на 30 процентов.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.