28.08.2018

Коллекционер Леон Блэк

В многочисленных списках коллекционеров искусства встречаются имена людей, не слишком активно участвующих в публичной жизни, однако оказывающих на нее самое серьезное влияние. Леон Блэк относится к тому поколению американских миллиардеров, которые заработав состояние, обратились к искусству не как к инвестиции, а как к форме символического капитала.
Читайте также

Собственно, Блэк ворвался в клуб избранных коллекционеров в 2012 году, когда стало известно, что именно он и супруга купили знаменитый «Крик» Мунка. Тогда Блэк заплатил почти 120 миллионов долларов, по тем временам абсолютно астрономическую сумму, казавшуюся рекордом навсегда. Баталия в нью-йоркском зале Сотбис длилась 12 минут, участвовали 4 бидера, и до сих пор тот аукцион считается эпохальным – именно после него рекорды на открытых торгах современным искусством стали нормой.

Коллекция Блэка оценивается в 750 миллионов долларов, и при этом ее состав не очень-то известен, хотя многие объекты выставлены в Нью-йоркском музее современного искусства. Но собрание очевидно разнородно – старые мастера, современное искусство, модернизм, импрессионизм. Среди самых известных покупок Блэка рисунок Рафаэля за 29 млн., скульптура Бранкузи за 27, однако, наверное, самая известная из принадлежащих ему работ скульптура Пикассо, спровоцировавшая долгое международное судебное разбирательство.

Наследница Пикассо Майя Вильдмаер-Пикассо продала бюст Марии-Терезы, своей матери и музы художника, галерее Ларри Гагосяна. В то же время стало известно, что на бюст претендует королевская семья Катара, которая якобы также купила его у родственников Пикассо. В долгую судебную тяжбу были вовлечены юридические службы США, Швейцарии и Франции, и в итоге суд постановил, что владельцем является клиент Гагосяна, Леон Блэк, причем до той поры о его участии в деле не было известно. Довольно показательная история для Блэка, одного из самых влиятельных но непубличных игроков на рынке.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.