02.04.2019

Рост числа онкологических заболеваний в Петербурге может быть связан с низким качеством воздуха

Ранее главред портала «Эко.знай» Александр Жабский написал отрытое письмо новому главе комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовцу. Он призвал чиновника опубликовать объективную информацию об экологической обстановке в городе. Специалист уверен, что официальные службы занижают уровень загрязнения.
Председатель совета Экологического союза Петербурга Семен Гордышевский Подозревать, конечно, можно в умышленном сокрытии информации, чтобы все городе было хорошо, все красиво. Доказать умысел мы не можем. Есть объективные свидетельства, они появились уже в 2004 году. Можно посчитать, что отмечается сильное расхождение между данными городской службы наблюдения и государственной службы, которые ведет Гидромедслужба. И тогда уже рекомендовалось провести сличительные наблюдения. Но им это не выгодно давать – будет много вопросов. Я могу сказать, мы выявили опасную вещь, которую только умыслом и назовёшь. Например, в 2012 году было прекращено измерение городским Комитетом по природопользованию формальдегида, а он является одним из двух наиболее опасных для здоровья человека.

Наблюдатели отмечают, что сегодня практически невозможно получить подробную статистику о загрязнении воздуха. Обычно чиновники лишь ограничиваются короткими сообщениями о том, что уровень вредных веществ в пределах нормы или соответствует европейскому уровню. Свою статистику недавно опубликовал и сервис «Яндекс. Недвижимость». По словам аналитиков, хуже всего с экологией, в том числе, с качеством воздуха, в центре города. В лидерах антирейтинга Лиговский проспект, Обводный канал, а также Литейный, Владимирский и Загородный проспекты.

Зампред думского комитета по экологии и охране окружающей среде Сергей Боярский  Ситуация с воздухом в Петербурге гораздо более благоприятная, чем в других регионах страны. С точки зрения розы ветров очень удобно расположен город, нам в этой части повезло, поэтому все самое страшное от нас выдувает. Кроме того замечено улучшение качества в том числе в связи с запуском новых магистралей. Это не отменяет, на мой взгляд, обязанности официальных структур быть открытыми и снабжать всех заинтересованных людей, экспертов, специалистов и простых граждан той информацией о состоянии окружающей среды, которой они располагают.

БизнесФМ Петербург ожидает официального комментария от Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. К слову, месяц назад Гринпис опубликовал атмосферную карту «SOS! Воздух». Экологи предложили петербуржцам самостоятельно отмечать на ней точки, где чувствуется неприятный запах. На сегодняшний день число маркеров уже превышает сотню. Все жалобы авторы проекта обещают передать в Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Валерий Калугин анонсировал масштабную реформу КИО. Мнение экспертов
Меньше судов и бюрократической волокиты, низкие штрафы и защита от чрезмерного внимания чиновников.
Минэкономразвития разработало показатели экономической безопасности России
В документе речь идет о темпах роста ВВП и инфляции, а также уровне бедности и преступности в сфере экономики.
В ОП предложили запретить показ рекламы в кинотеатрах. Мнение гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина
«Запрет рекламы в кинотеатрах может обернуться подорожанием билетов». Некоторые эксперты раскритиковали соответствующую инициативу Общественной палаты.
Десятки тысяч петербуржцев могут остаться без парковочных мест
По данным портала «Мойка 78», Смольный планирует закрыть около 200 коммерческих стоянок.

Комментарии