15.03.2019

Росфинмониторинг дал риелторам инструкции для распознавания коррупционных схем

Риелторы и нотариусы заявили, что не смогут выполнить детальную проверку сделок с недвижимостью на возможное отмывание денег.

Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала инструкцию для распознавания сделок с недвижимостью, где используются преступные деньги. Теперь риелторские и нотариальные конторы будут должны сообщать о подозрительных покупателях в финансовую разведку.

В документе перечислены факторы, которые могут вызвать сомнение в законности потенциальной покупки. Среди признаков: скрытное поведение клиента, несоразмерно крупные суммы наличных или финансирование сделки третьим лицом из другой страны. Пристальное внимание рекомендуется обратить на жителей из других регионов России, которые покупают элитную недвижимость.

Под подозрение попадут также «покупатели нетипичного возвраста и/или социального класса». Среди других пунктов Росфинмониторинга: оценка родственных, служебных или предпринимательский связей участников сделки.

Председатель комиссии по правам потребителей Ассоциации риелторов Петербурга и Ленобласти Александр Гиновкер Если вы не террорист, не занимаетесь отмыванием средств, то нечего вам бояться. Мое мнение, что эти задачи риелторам не свойственны, и возложены они несправедливо. В функции коммерческих организаций это входить не должно. Тоже самое можно сказать про этику. Таков закон, что мы можем сделать? Мы его в меру сил будем исполнять.

За непредоставление в финразведку данных о спорных моментах сделки компаниям грозит штраф до 2 миллионов рублей.

Глава Департамента Городской недвижимости агентства Найт Франк Андрей Соловьев На самом деле это не российская история - это общемировая тенденция, когда государственные органы оказывают очень пристальное внимание и смотрят на любые сделки. Если вы сейчас попробуете купить какой-нибудь объект в Испании или в другой европейской стране, не говоря о США, вас просканируют от и до. Здесь скорее тренд. Это абсолютно нормальные требования государства смотреть за крупными сделками, и смотреть, что они проходят в легальном поле. Объем предоставления документов по сделке как был, так и будет. И совершенно точно сделки как заключались, либо в простой письменной форме, либо нотариально заверенные, так это и будет. Совершенно не вижу оснований для переживаний.

В конце прошлого года сообщалось, что риелторов обяжут информировать Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью по заниженной стоимости. Проект был направлен на то, чтобы помешать владельцам квартир указывать в договоре купли-продажи фиктивную стоимость ради экономии на налогах.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Ипотека остается драйвером роста банковского бизнеса
На фоне существенных изменений в строительной отрасли портфель выданных жилищных кредитов в 2018 году увеличился почти на четверть, до 6,5 трлн. рублей.…
В Петербурге зафиксировали ухудшение качества основных продуктов питания
По данным общественных организаций, доля фальсифицированного молока составляет 45%, творога – более 60%, сметаны около 20%.
Отказ от губернаторских амбиций или грамотный PR-ход в преддверии выборов?
Эксперты обсуждают решение Ксении Собчак не выставлять свою кандидатуру на выборы главы Петербурга. Об этом журналист сообщила в своем телеграмм-канале…
Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах
По мнению сенаторов, необходимо отложить вступление закона в силу и, тем временем, создать согласительную комиссию. По мнению сенаторов, необходимо отложить…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.