19.03.2019

В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова

Нецелевые траты или завышенные тарифы? В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова.
Фото: «Водоканал Санкт-Петербурга»

Фото: «Водоканал Санкт-Петербурга»

Ранее СМИ писали, что в ГУПе прошли проверки Контрольно-счетной палаты. По итогам аудиторы сообщили о многочисленных нарушениях и передали информацию в правоохранительные органы. В отчете говорилось, что у «Водоканала» росли дебиторская и кредиторская задолженности, а значит, есть риски отвечать признакам банкротства. Одна из главных претензий КСП - заключение договоров на подготовку финансовой отчетности, организации медуслуг, страхованию и питанию на сумму свыше полумиллиарда рублей с единственным поставщиком. Вопросы к деятельности «Водоканала» возникали и ранее. Так, еще в середине прошлого года президент Союза промышленников и предпринимателей города Анатолий Турчак попросил Георгия Полтавченко выяснить ситуацию с ростом тарифов на воду и тепло для предприятий. ГУП оказался рекордсменом среди монополистов – ставку оно повышало ежегодно на 12%.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева Не могу оценить непосредственно вину менеджмента «Водоканала», но то, что есть системные проблемы с ресурсоснабжающими организациями и с «Водоканалом» - это безусловно. Дело в том, что в связи с постановкой счетчика, отпуска воды и оплаты воды по фактическому потреблению, образовалась большая экономия, граждане стали за воду платить меньше. При этом, соответственно, «Водоканал», впрочем, как и другие ресурсоснабжающие организации, не сократили свои издержки. Поэтому в бюджете на 2018 год «Водоканалом» предлагалось дать им субсидию порядка 3 млрд рублей на убытки, связанные с сокращением спроса со стороны населения. По видимому, «Водоканал» должен был перестроиться, либо каким-то образом признаваться, что экономия граждан и учет воды ничего не дал, поскольку расходы «Водоканала» как были, так и остались.

Некоторые эксперты проводят параллели между «Водоканалом» и «Метростроем». Они не исключают, что в обоих случаях действия чиновников связаны с объявленной еще Игорем Албиным борьбой с монополиями. На проблемы предприятий долгое время не обращали внимания, признает директор Институт современного государственного развития Дмитрий Солонников. По мнению политолога, проверки ожидают и другие городские компании.

Директор Институт современного государственного развития Дмитрий Солонников Вопрос в том, что наводится порядок в городском хозяйстве. В течение длительного времени компании, компании-монополисты в данной ситуации, имели возможность самостоятельно устанавливать тарифы, мало кто проверял, что с ними реально происходит, как они исполняют требования городского заказа, насколько целевым образом идет расходование бюджетных средств и т.д. Компании в сложный период времени экономики и городского хозяйства продолжают жить на широкую ногу. Хозяева компании, как «Метрострой» или топ-менеджмент компании, как «Водоканал», продолжают жить в ощущениях, что все у них прекрасно, денег столько, сколько они хотят на все проекты, которые они сами для себя могут придумать. А ситуация совсем иная и поэтому сейчас наводят порядок.

Накануне вечером стало известно, что временно возглавлять «Водоканал» будет первый заместитель Евгения Целикова - Александр Данилов. Впрочем, аналитики не исключают что это временное решение. В Телеграмм пишут, что ГУП ожидает переформатирование. Не исключено, что управление ресурсами перейдет в концессию.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Свободную продажу большинства лекарств без рецепта следует ограничить, считают аналитики
По их мнению, такая мера избавит пациентов от навязывания медикаментов. Ранее в Минпромторг поступило предложение о запрете продвигать препараты в аптеках.
Через несколько лет на прилавках не должно остаться поддельной молочной продукции
Фальсификат обещают вытеснить с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока же в рейтинге недоверия покупателей лидирует сыр…
В России могут легализовать технологию ESim
Новую технологию сейчас активно тестируют европейские сотовые операторы.
Запуск нового Интернет-канала «Зенита» Z+ обернулся громким медиа-скандалом
Накануне приглашенные гости Сергей Шнуров и Артемий Лебедев, вместо обсуждения игры между сине-бело-голубыми и «Спартаком» свели дискуссию к извечному…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.