19.03.2019

Первый выпуск «Намедни» вышел на YouTube. Интервью с Леонидом Парфеновым

Первый выпуск обновленной программы «Намедни» меньше чем за сутки собрал почти полмиллиона просмотров и попал в тренды YouTube.

Грядущее возрождение культового проекта 90-х Леонид Парфенов анонсировал еще зимой. Среди ключевых тем премьерного видео - начало «холодной войны», кампании против так называемых «врагов народа» и первые серийные автомобили. «Большинство россиян чувствуют по-настоящему «своей» историю от времени послевоенного СССР. Так что эта эпоха - прошлое, ставшее настоящим», - говорится в описании к выпуску. В целом же новый цикл охватит период с середины 40-х до конца 50-х годов. При этом «Намедни» будет выходить исключительно в Интернете, рассказал Леонид Парфенов в интервью обозревателю Business FM Петербург Максиму Тихонову.

- Почему спустя почти 15 лет вы решили возродить проект «Намедни»? И почему решили выпускать его в интернете, а не на телевидении?

- За эти 15 лет, что не было серии «Намедни», повлияло два события – одно мое, другое со страной связанное. Мое – то, что я на телевидении не работаю все эти годы, так что вариантов выходить постоянно на каком-то телеканале у меня просто нет. Во-вторых, как мне представляется, такая неосоветизация, взгляд у большой части населения и большой части власти на советский строй, как на образец державности, на наше славное прошлое, как на понимание, откуда есть пошла государственность. Взгляд за это время очень укрепился на эти годы, как на свою античность, как на свою историю, как на понимаемые истоки сегодняшней цивилизации, он очень распространенный. Действительно, эта перекличка есть в сегодняшней жизни, в сегодняшнем устройстве государства, страны, общества. Так что и то и другое взывало с одной стороны к тому, что «Намедни» делать, с другой стороны делать в YouTube, который, слава богу, развился до того, чтобы потянуть такой документальный сериал.

- Я правильно понимаю, говорить о том, что на телевидении проект появится не стоит в принципе?

- А зачем? Вот он так публикуется. Если он пришел к зрителю, какая разница технология прихода - эфир или размещение на YouTube. На YouTube, в интернете людям вообще смотреть удобнее, можно выбирать время просмотра, можно останавливать, можно что-то прокручивать, пропускать и так далее. И это есть всегда, к этому можно обратиться. А эфирное телевидение вылетело и не поймаешь. Мне кажется, что гораздо современнее форма просмотра в интернете. Недаром сериалы последнего времени, самые модные, трендовые, которые задают планку самого жанра, они все предназначены для размещения в интернете вообще минуя эфир.

- Довольны ли вы первой реакцией зрителей? Как оцениваете?

- Мы сделали 6 серий. Надо посмотреть, как выйдет весь пакет, потому что нынешняя позитивная реакция связана, что называется, «на новенького». Такого рода проекты живут не одной серией, а тем как они существуют, подтверждают свое качество, свой статус, интерес к себе на протяжении времени.

- Я так понимаю, что у вас есть планы, за пределами этих 6 серий, выпускать дальше. Видно, что проект довольно дорогой по картинке, да и пользователи пишут, что для YouTube это один из первых такого масштаба проект.

- YouTube позволяет теперь собирать такую рекламу, действовать с такими возможностями и привлекать такие силы. Это замечательно. Мы решили начать с 00-х, поскольку когда-то с 1961 года начинался сериал, это были первые серии. Том 1946-1960, который теперь переводится в формат экранный, называли в этом смысле нулевым, потому что оттепели не понять без послевоенных заморозков, да и сама оттепель началась не со своего апогея в 1961 году, а несколько раньше с 1959 года с такого громогласного осуждения культа личности Сталина. Поэтому, по мере того, как все далее и далее откатываются наши представления о времени из которого вышла страна, мне представляется, что такая поздняя имперскость Сталинская, послевоенная действительно выглядит античностью в ренессансе которого мы во многом живем.

- Почему вы решили начать с 40-х гг? Если учитывать тома «Намедни», которые вы выпустили, уже написаны 30-е гг.

- Мне казалось логичным достроить начало, то есть подвести к 1960 году, поскольку некогда телесериал начинался с 1961 года. Мне казалось так логичнее, понятнее. Я не знаю, будем ли мы делать 30-е гг. Мне кажется, и судя по настроению людей, логичнее после того, как мы вот так достроимся к 1961 году от начала, продолжить то, чего не было на экране с другой стороны, то есть с конца. Последней серией был 2003 год. Это были итоговые выпуски просто еженедельных «Намедни», которые были посвящены годам. Но, в принципе, в 2003 «Люди, события, явления» закрыли в эфире. С 2004 по 2010 том тоже существует. Там тоже, значит, есть в результате еще 7 серий, если включительно эти годы брать.

- 30-е годы сегодня, на ваш взгляд, не очень понятные?

- Не знаю, надо посмотреть. Я сужу пока по комментариям, вот будут на этой неделе встречи со зрителями в Москве и в Петербурге 22 и 24 марта, очень от них жду вопросов. Ведь люди очень часто высказываются не про то, как они действительно считают, а про то, какое у них впечатление. Их нужно расслышать в этом впечатлении, что ты из этого можешь извлечь, как учесть это впечатление. Они же напрямую не говорят «а это вот покажите». Когда люди так говорят, они не знают, как это действительно показывается и действительно ли это будет интересно, если показать. Вот там кто-то написал «и ни слова о том, что переименовали красную армию в советскую». Ну а как это показать на экране? Берутся чаще феномены, которые лучше поддаются экранизации. Текст такой есть в томе 1946 год. Стоит ли делать 30-е гг на экране сегодня - надо посмотреть поподробнее на реакцию, поговорить с людьми и почувствовать где там нерв этого интереса и стоит ли откатываться так далеко в довоенное время.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Представители бизнеса обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов
РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов. По данным «Известий»,…
В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова
Нецелевые траты или завышенные тарифы? В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова.
Свободную продажу большинства лекарств без рецепта следует ограничить, считают аналитики
По их мнению, такая мера избавит пациентов от навязывания медикаментов. Ранее в Минпромторг поступило предложение о запрете продвигать препараты в аптеках.
Через несколько лет на прилавках не должно остаться поддельной молочной продукции
Фальсификат обещают вытеснить с помощью системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Пока же в рейтинге недоверия покупателей лидирует сыр…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.