15.03.2019

Ипотека остается драйвером роста банковского бизнеса

На фоне существенных изменений в строительной отрасли портфель выданных жилищных кредитов в 2018 году увеличился почти на четверть, до 6,5 трлн. рублей. В числе лидеров по-прежнему Сбербанк.

Как известно, 2018 год оказался поворотным для строительной отрасли: резонансные поправки в 214 ФЗ, подготовка к отмене «долёвки», рост ключевой ставки ЦБ и, как следствие, ставок по ипотеке. Тем не менее, ипотека бьет рекорды: в целом по России банки выдали около 1,5 млн кредитов. Одно из объяснений – граждане пытаются успеть купить жилье по старым правилам. Ведь, согласно прогнозу, после отмены системы долевого строительства квартиры могут подорожать на 15-20%. Другое объяснение – популярность различных госпрограмм, в том числе, «Семейной ипотеки».

Зампред Северо-Западного банка Сбербанка – директор головного отделения банка по Петербургу Анатолий Песенников Ипотека занимает в целом Северо-Западе порядка 63%, а в Санкт-Петербурге порядка 73% портфеля. Тепы роста порядка 26% в Северо-Западном и 36% на территории Санкт-Петербурга. Порядка 32% мы выдавали первичный рынок и порядка 59% выдавали на вторичное жилье. В целом мы выдали за 2018 год 202 млрд рублей ипотечных кредитов и в Санкт-Петербурге порядка 122 млрд рублей. У нас в 2018 году в Санкт-Петербурге среднемесячная выдача доходила до 9-11 млрд рублей. Она была значительно больше, чем по итогам 2017 года.

Судя по всему, ипотека продолжит оставаться драйвером роста всего рынка: в четверг на съезде РСПП Владимир Путин призвал установить ставку ниже 8% к 2024 году. Президент предложил создать условия для снижения ставок, учитывая, что негативный эффект от поднятия НДС удалось преодолеть. Еще один важный момент – это переход на работу через эскроу-счета. Кстати, Сбербанк уже реализовал на Северо-Западе два проекта по новой схеме, эскроу-счета наполнены примерно на 400 млн. Заявки на проектное финансирование продолжают поступать.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович Долевое участие несло в себе значительные риски и от этого не уменьшалось количество обманутых дольщиков. Новая система финансирования - это когда строители не смогут собирать с дольщиков напрямую средства, а застройщики смогут строить или за счет собственных средств, обычно такого не бывает, или за счет привлеченных. Если раньше привлекались средства граждан (долевое строительство), то теперь это будут средства банков. Для того, чтобы эти средства собирать, в банках будут открываться вот эти эскроу-счета на которые, те, кто хочет приобрести жилье, будут размещать свои средства. Они будут недоступны напрямую строителям. С этих экскроу-счетов только потом будет расчёт со строителями за выполненные работы, и дальше уже будут оформляться ипотечные договоры, а строители будут строить за счёт клиентов банка.

Развитие розничного и, в частности, ипотечного кредитования также связано с внедрением цифровых сервисов. По статистике Сбербанка, уже более 40% выдачи ипотеки приходится на заявки, которые поданы он-лайн через «Домклик». Он стал частью экосистемы, позволяющей банку вместе с другими компаниями оказывать как собственно финансовые, так и нефинансовые услуги. Риэлторы воспринимают «ДомКлик» как сильного конкурента, однако банкиры настаивают, что сервис – в большей степени партнер, чем конкурент.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

В Петербурге зафиксировали ухудшение качества основных продуктов питания
По данным общественных организаций, доля фальсифицированного молока составляет 45%, творога – более 60%, сметаны около 20%.
Отказ от губернаторских амбиций или грамотный PR-ход в преддверии выборов?
Эксперты обсуждают решение Ксении Собчак не выставлять свою кандидатуру на выборы главы Петербурга. Об этом журналист сообщила в своем телеграмм-канале…
Совет Федерации отклонил законопроект о запрете гостиниц и хостелов в многоквартирных домах
По мнению сенаторов, необходимо отложить вступление закона в силу и, тем временем, создать согласительную комиссию. По мнению сенаторов, необходимо отложить…
Вице-премьер Максим Акимов призвал бизнес к цифровой трансформации предприятий. Мнение экспертов
«Без доступных кредитов и господдержки заводы продолжат работать на станках, которые произведены в ГДР или послевоенной Польше». Аналитики отреагировали…

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.