RTS 19.04
1160.60
Telega_Mob

Александр АБРОСИМОВ: «Предоставить владельцам хостелов отсрочку на три года»

Бизнес-омбудсмен Петербурга - о демонтаже автостоянок, запрете хостелов и арестах бизнесменов.

Александр Абросимов призвал предоставить владельцам хостелов отсрочку на три года. По мнению петербургского бизнес-омбудсмена, за это время предприниматели успеют либо цивилизованно закрыть дело, либо перевести хостелы из жилого в нежилой фонд. На заседании «малого правительства» Абросимов рассказал об основных проблемах, связанных с ведением бизнеса в Петербурге. В 2018 году к уполномоченному поступило более восьмисот обращений, 164 жалобы были связаны с необоснованным уголовным преследованием в сфере экономической деятельности. Об основных тезисах доклада – в интервью обозревателя Business FM Петербург Максима Морозова с Александром Абросимовым.

Какие основные проблемные моменты вы выделили?

- Вопросы касались Комитета имущественных отношений и Комитета по контролю за имуществом. Мы видим, что в последнее время комитет по контролю за имуществом активно производят снос автостоянок. Я затронул этот вопрос в связи с тем, что у нас и так большая проблема с автостоянками, особенно в спальных районах – Лени Голикова, Энтузиастов и других. Получаем обращения, где предприниматель в той или иной мере имел договор на неопределенный срок, и происходит снос. В частности, на улице Лени Голикова, по-моему, дом 61. Компания продолжала оплачивать аренду, но сейчас Комитет имущественных отношений принял этот вопрос, прорабатывает. Приостановили снос этой автостоянки и попросили у Александра Дмитриевича Беглова создать нам совместную рабочую группу. Что произошло на тех объектах, которые были снесены в 2017-2018 годах. 238 обращений у меня было по Комитету имущественных отношений, по сносам было порядка 30 обращений.

Каким видится решение этой проблемы?

- Я предложил врио губернатора — все-таки принятие решения на снос должно быть от Комитета имущественных отношений, Комитета по контролю за имуществом и (нужно аргументировать — прим. ред.) необходимость данного сноса – что дает это городу и горожанам. Здесь должны присутствовать бизнес-сообщества, и активно участвовать в этом процессе, в рабочей группе, либо аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Вы перечислили сразу два комитета. Сейчас активно обсуждается возможная административная реформа и укрупнение имущественного блока. В этой связи было бы эффективнее, если бы имуществом распоряжался какой-то один комитет?

- Я думаю, что да. Чтобы он и распоряжался, и нес ответственность.

Под руководством профильного вице-губернатора или достаточно председателя комитета?

- Я думаю, что достаточно председателя.

Еще, может быть, проблемные моменты, на которые вы обратили внимание на заседании?

- Еще вопросы, касающиеся принятия регламента по выдаче пропусков для движения грузового автотранспорта в пределах городской черты, который у нас уже больше года практически никак не может быть принят. Я думаю, что это просто административная проволочка. То, что раньше в правилах дорожного движения было прописано о том, что для пассажиров и доставки грузов можно было въезжать под знак «въезд запрещен», то теперь это - по заранее согласованным заявкам с выдачей пропуска. У предпринимателей были жалобы на излишние требования, потому что не было определено достаточное количество требований. Там, где нет четко прописанных правил, там всегда присутствует возможность коррупционной составляющей.

Вернемся к хостелам. Были обращения от предпринимателей?

- Были обращения, закон принят. Я обратился сегодня, не знаю, был услышан или нет. Я считаю, что для Петербурга срок, который до октября месяца, неприемлем. Как минимум, надо три года.

Кроме проблемных моментов, наверное, стоит сказать и о достижениях.

- Наиболее показательные - это вопросы по правоохранительному направлению. Вопросы, связанные с изъятием товаров, предметов электронных носителей для бизнеса. Все-таки с помощью прокуратуры в большей степени мы смогли как-то регламентировать сроки принятия решений по данному вопросу, либо приобщения в качестве вещественного доказательства, либо возврат предпринимателям. Здесь, конечно, очень активно помогла прокуратура.

Также изменилась практика применения меры содержания под стражу в лучшую сторону. Я не беру громкие дела, а на местном локальном уровне.

О каких цифрах мы говорим? Насколько это заметно?

- Это заметно. За прошлый период у нас было порядка 70 обращений по этому вопросу. От общего количества это 12%.

По ссылке вы можете ознакомиться с полным текстом доклада Александра Абросимова к врио губернатора Александру Беглову и правительству Санкт-Петербурга.

Автор: