20.03.2019

«Скандал вокруг Марии Карпенко меньше всего выгоден городской администрации»

Так некоторые наблюдатели прокомментировали увольнение петербургской журналистки из «Коммерсанта».
Фото: facebook.com/mkarpenka

Фото: facebook.com/mkarpenka

Накануне журналист Мария Карпенко написала в Facebook, что ее вынудили уйти по соглашению сторон из-за того, что в Смольном оказались недовольны ее публикациями о работе правительства и главы города. Речь якобы шла о телеграмм-канале «Ротонда», который Карпенко ведет совместно с Ксенией Клочковой из «Фонтанки». По заявлению Марии, гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин в разговоре с ней произнёс: «активизм, несовместимый с журналистским статусом». Между тем, сам глава издательского дома в беседе с «Эхо Москвы» рассказал, что журналисту предложили выбрать между двумя медиа, так как по правилам СМИ совмещать деятельность запрещено.

Примечательно, что канал «Ротонда» существует уже около 3 лет и до этого претензий к ее авторам не возникало. Решение об увольнении выглядит поспешным.

Экс-главный редактор Закс.ру Олег Мухин Непосредственно вред от публикации «Ротонды» я думаю, что не очень высокий для администрации города. Я считаю, что информационные компании, которые против нее заказывали в январе-феврале, когда был тот снег, когда «Незыгарь» в день по 15 публикаций ставили, нанесли больший вред. «Ротонда», конечно, информационный фон создает, как и другие каналы. Не думаю, что «Коммерсанту» стоило расставаться с Машей сейчас. Репутационный ущерб очень большой. До выборов осталось мало, выборы надо освещать, а Маша опытный корреспондент. Очень глупая получилась ситуация, которая на руку только «Ротонде». Я думаю, что Маша не останется без работы. Вполне вероятно, что она переберется в Москву, как Ира Панкратова несколько месяцев назад.

Отметим, что новость об увольнение Марии Карпенко буквально взорвала Телеграмм. Ведущие городские каналы высказались в поддержку журналиста и активно перепостили ее заявление. Петербургский омбудсмен Александр Шишлов считает, что инцидент свидетельствует о «деградации большей части российского медиабизнеса, не заинтересованного в свободной и профессиональной журналистике». Медиа-скандал сегодня обсуждали и в петербургском ЗакСе. Так, депутат Максим Резник назвал увольнение журналиста «циничным и политически мотивированным», а также возложил ответственность за произошедшее на городскую администрацию. В свою очередь спикер парламента Вячеслав Макаров возразил, что это внутреннее дело редакции, парламентариев не касающееся. Как бы то ни было, телеграм-канал «Ротонда» смог выйти из непростой ситуации с определенным бонусом. За день его аудитория выросла вдвое, до 10 тыс. человек.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Первая в мире объединенная выставка работ художников Фриды Кало и Диего Риверы открылась в Музее Фаберже
Ранее экспозиция собрала рекордное количество посетителей в Москве. В Петербурге организаторы ожидают еще больший интерес публики.
Первый выпуск «Намедни» вышел на YouTube. Интервью с Леонидом Парфеновым
Первый выпуск обновленной программы «Намедни» меньше чем за сутки собрал почти полмиллиона просмотров и попал в тренды YouTube.
Представители бизнеса обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов
РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» обратились к президенту с просьбой не вносить в Налоговый кодекс ряд неналоговых сборов. По данным «Известий»,…
В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова
Нецелевые траты или завышенные тарифы? В Петербурге обсуждают возможные причины отставки главы «Водоканала» Евгения Целикова.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.