27.04.2016

Стартапер

Каждый юный бизнесмен хочет стать новым Стивом Джобсом, Илоном Маском или Павлом Дуровым. Теперь для этого необязательно быть вундеркиндом или обладать навыками программирования со школьной скамьи. Достаточно иметь постоянную потребность запускать новые проекты.


Средний возраст стартапера в мире – около 40 лет, в России они гораздо моложе – примерно 25.

Стоит отметить, что есть два типа стартаперов. Первый – это предприниматели, которые с нуля готовы построить новый бизнес. Например, Олег Тиньков – сейчас больше известен как банкир. Его нередко называют «королём стартапов» благодаря удачным проектам. Так, в 1997 году он создал и раскрутил пельменный бренд «Дарья», после чего продал в 2001-м за 21 млн долларов Роману Абрамовичу. Кроме того, 167 млн евро удалось выручить за сеть ресторанов с мини-пивоварнями «Тинькофф».

Когда проект запущен, стабилен и постепенно превращается в рутину, люди такого типа, зачастую, выставляют бизнес на продажу. Для того, чтобы удержать интерес к проекту, стартаперы периодически придумывают новые задачи.

Про второй тип стартаперов в сети шутят, что они обязательно пьют смуззи, работают в коворкингах и делают селфи. И при этом, чаще всего, развивают проекты только за счёт инвесторов. Про такие стартап-команды говорят, что век их не долог. Особенно если идея не начала приносить прибыль в короткие сроки. В результате стартаперы отправляются на поиски нового венчурного фонда.

Диапазон сфер, в которых стартапы могут стать успешными, - безграничен. Так, американская компания с российскими корнями Scentbird, которая продаёт пробники дизайнерских духов по подписке привлекла почти $3 млн. По данным самой фирмы, с момента основания в 2014-м году сервис реализовал более 300 тысяч пробников на сумму $6 млн.

Российский стартап HUDway Glass – автомобильный аксессуар, повышающий безопасность движения, за первые 10 дней на Kickstarter привлёк более $200 тыс. За 2015 год выручка составила уже 1 миллион долларов.

Чем стартапер отличается от бизнесмена:

Консультант проектов бизнес-инкубатора «Ингрия» Евгений БарулинСкажем так, нормальный бизнесмен скорее не будет заниматься созданием стартапа с нуля, потому что это в разы рискованнее, чем заниматься обычным бизнесом. Непредсказуемость пользовательского поведения, у стартаперов нет готовой, работающей бизнес-модели. Если мы клонируем какой-то западный сервис в России, то не факт, что он пойдет. Если мы берем количество новых начинаний, стартапов во всех отраслях, то успешными становятся единицы. В процентом соотношении их меньше, чем обычного оффлайнового бизнеса.

К слову, стартаперам сейчас охотно дают не только туристические, но и рабочие, и иммиграционные визы. Канада, Швейцария и некоторые другие страны при определённых условиях позволяют стартаперам сравнительно легко получить все необходимые для жизни и работы разрешения.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Энрике Пенья Ньето
В 2011 году мало кто сомневался в победе Энрике Пенья Ньето на президентских выборах в Мексике. Решающую роль сыграли заслуги Ньето на посту..
Интернет арт-рынок
Сегодня онлайн-продажами объектов искусства никого не удивишь, а ведь еще несколько лет назад многие эксперты всерьез сомневались в успешности..
"Ничего личного": Валерий Зинченко и Егор Носков
В студии Первого делового старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко и управляющий партнер юридической компании «Дювернуа..
О том, кто из футболистов жалуется на высокий заработок, куда пропал Александр Радулов и почему в Петербурге иногда уместно говорить о чемпионстве «Спартака»
Один из лидеров «Манчестер Юнайтед» Хуан Мата заявил, что получает абсурдно высокую зарплату и живет ненормальной жизнью. По словам хавбека, он в..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.