22.01.2018

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

25-й сын своего отца, человек который может потратить на поездку 100 млн долларов, при этом многие из его окружения подозревают, что у политика все сильнее проявляются болезнь Альцгеймера и другие недуги. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, хранитель двух святынь, король Саудовской Аравии.

Салман – один из членов так называемой «Семерки Судайри» – это влиятельнейший клан, в который входят сыновья первого короля Саудовской Аравии и его любимой жены. Будущий глава государства уже в 10 лет наизусть знал Коран. А в 18 – отец назначил его руководителем столицы – Эр-Рияда. Сейчас это мегаполис с 7-миллионным населением, тогда в городе проживало лишь 150 тысяч человек, а пресловутая аравийская нефть еще не приносила сверхдоходы.

В итоге он оставался на посту почти 50 лет. Даже сейчас, видимо, по привычке этот город занимает особенное место в его жизни: «Когда меня нет в Эр-Рияде, я продолжаю думать о городе, дорогах и садах, детских площадках, школах, больницах — в общем, обо всем. Шаг за шагом я мониторю каждый проект», - говорит Сальман. Стоит сказать, что, несмотря на огромные по российским меркам зарплаты в стране, Эр-рияд регулярно входит в список самых дешевых для жизни городов мира. Еще будучи в должности эмира, Салман дал указание принять меры по борьбе с нищетой. Всех иностранцев-попрошаек депортировали, а местные прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел.

В 2011 после смерти брата принц Салман был назначен министром обороны. Этот пост в государстве в разные годы занимали многие из тех, кто претендовал на трон. Еще через год он стал наследным принцем. В 2015-м возглавил королевство. Изначально считалось, что Салман применит более дипломатический подход к представителям оппозиции, в отличие от других членов королевской семьи. При этом начало его правления ознаменовалось резким ростом числа смертных приговоров: за первые полгода казнены 90 осужденных, а в 2016 году за убийство поплатился жизнью даже один из принцев.

Сальман не скупится на отдых. Прошлым летом он отправился в свое любимое место – марокканский город Танжер – в сопровождении почти тысячи человек. Сам король остановился в своём летнем дворце площадью 30 гектаров. В распоряжении королевской свиты было 200 автомобилей. Отпуск обошелся в $100 млн. Эти деньги составили 1,5% всех доходов Марокко от туризма.

Минувшей осень монарх встречался в Москве с Владимиром Путиным. По некоторым данным, четырехдневная поездка обошлась в 250 млн рублей. Гостиницу Four Seasons Hotel Moscow закрыли на четыре дня для других посетителей, саудиты также сняли все номера в находящемся поблизости «Ритц-Карлтоне». Каждый день специальный самолет привозил из Эр-Рияда 800 килограммов продуктов и напитков. Но больше роскоши, которую демонстрировала делегация, россиянам запомнился золотой трап Салмана, сломавшийся прямо в аэропорту "Внуково". 81-летнему королю пришлось самостоятельно спускаться по лестнице.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О недвижимости в Варшаве
Главная причина интереса к жилью в столице Польши – возможности для работы и ведения бизнеса. Также Варшава обещает неплохие перспективы для..
О подделках Модильяни
Новый год начинается задорно – итальянские власти официально объявили картины Модильяни, изъятые с выставки в Генуе, подделкой, 20 картин из 21..
Ресторан Birch
Арслан и Мурад Бердиевы, известные по работе в ресторанах Made in China, «Шенген» и заведениях отеля Four Seasons, совместно с еще двумя поварами,..
О российском процессоре Baikal
Отечественный процессор Baikal поступает в розничную продажу. Цена для физлиц будет в четыре раза меньше, чем для юрлиц. Платы с процессорами..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.