10.10.2016

Родриго Роа Дутерте

30 июня 2016 года в должность вступил новый президент Филиппин Родриго Роа Дутерте. Обычно смена власти в этой стране мало кого интересует за её пределами. Но случай с Дутерте особый. Не проходит и недели, чтобы его очередное эпатажное высказывание не попало на первые полосы мировых газет. Так, на одном из весенних митингов он вспомнил драму 1989 года. Тогда в колонии города Давао - мэром, которого был Родриго — заключенные захватили и изнасиловали австралийку Жаклин Хэмилл. Будущий президент заявил, что узнав об этом, был в ярости, потому что не смог принять личное участие в оргии.

Это заявление произвело в мире эффект разорвавшейся бомбы. Однако жители Филиппин не обратили внимания на слова Родриго. Более того, известная защитница прав женщин, сенатор Пие Каетано призвала судить Дутерто по делам. Она напомнила, что при нем в Давао работала программа, которая помогала женщинам в трудоустройстве. Зачастую мэр лично оплачивал адвокатов, представлявших женщин в разбирательствах о домашнем насилии.

Кроме того Родриго Дутерте за долгие годы зарекомендовал себя как борец с преступностью. Во время его руководства Давао правоохранительные органы, а точнее спецотряды линчевателей, без суда и следствия уничтожили около полутора тысяч наркоторговцев, киднепперов, убийц, грабителей и контрабандистов...

Однако жертвами карательных отрядов Дутерте стали не только уголовники, но и многочисленные бизнесмены, не желавшие делиться собственностью, неверные мужья и жены, просто обычные люди, чем-то не угодившие главе города. Все происходящее повергло в шок не только местных правозащитников и активистов, но и многие страны Запада. За жестокие методы наведения порядка журнал Time окрестил Родриго «палачом», а правозащитная организация Human Rights Watch назвала «мэром эскадрона смерти».

Между тем на любую критику в свой адрес Дутерте обычно отвечает руганью. Чиновников Евросоюза он послал «на все четыре стороны», а генсекретаря ООН Пан Ги Муна назвал дураком. Больше других от президента Филиппин досталось Бараку Обаме.

Став во главе нации Родриго Дутерте решил продолжить жесткую политику в отношении криминала. В процессе своей предвыборной кампании он заявлял, что 100 000 человек погибнет в результате рейдов, а в заливе Манилы будет «столько трупов, что рыба ожиреет». Он также пообещал награждать медалью всякого, кто убьёт дилера. И это приносит свои плоды. За несколько месяцев в стране были убиты около 700 человек, подозреваемых в наркоторговле. Большую часть совершили рядовые граждане, патрулирующие улицы городов с оружием. Местные правозащитники бьют тревогу и призывают ООН осудить массовые убийства.

Идеи Дутерте разделяет и его семья. Так двое из семи его детей уже занялись политикой. Дочь Родриго Сара недавно заняла пост мэра Давао, а его сын Паоло стал ее заместителем. К слову, его регулярно обвиняют в связях с местными преступными кланами. Президент даже пообещал лично расправиться с отпрыском, если появятся реальные доказательства.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О спросе на парковочные места в жилых комплексах
Спрос на машино-места в паркингах, которые застройщики предлагают в новых жилых комплексах напрямую зависит от класса объекта и его местоположения...
О домах в Праге
Недвижимость в Праге – для тех, кто ценит истинный комфорт. Простор, большое количество зеленых насаждений, возможность вести уединенную, но вместе..
Ресторан «Телячьи нежности»
Могут ли владельцы пабов Oldham из Новгорода построивших два заведения в Петербурге справиться с помещением, если остальные игроки рынка не рискнули..
О доступе к отрицательным результатам исследований
Американские власти ужесточили требования к обнародованию результатов клинических испытаний медикаментов. Раньше отрицательные результаты..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.