10.01.2018

Ленин Вольтер Морено Гарсес – глава Эквадора

Ленин – жив! Более того, он продолжает свое дело. В Латинской Америке родители раньше часто давали детям в качестве имен фамилии коммунистических лидеров. Отец будущего президента Эквадора восхищался "вождем пролетариата", а мать - придерживалась либеральных ценностей и увлекалась идеями французского философа Вольтера. В итоге получилось соединить несоединимое – Ленин Вольтер Морено Гарсес – глава Эквадора.

У него есть сходство и с другим мировым лидером прошлого – Франклином Рузвельтом. Как и 32-й президент США, Ленин Морено передвигается на инвалидном кресле. Почти 20 лет назад он получил огнестрельное ранение во время уличного ограбления, в результате чего у него парализовало ноги. В течение следующих лет Морено был прикован к постели. Традиционное лечение не помогало и вернуться к нормальной жизни, по его словам, удалось благодаря «смехотерапии».

Это повлияло на приоритеты в его деятельности. Еще в бытность вице-президентом с подачи Морено расходы на инвалидов увеличились в 75 раз. 600 000 людей получили бесплатные медикаменты, жилье, коляски и протезы. Всех ведущих работодателей страны обязали нанимать работников с ограниченными возможностями, их количество должно составлять не менее 4% от общего штата. За достижения Эквадора в этой сфере Ленина Морено номинировали на Нобелевскую премию мира.

В плане политических взглядов Морено является проводником идей своего предшественника и соратника Рафаэля Корреа. Поэтому избрание весной этого года на пост президента человека из той же команды очень не понравилось, к примеру, США. За предыдущее десятилетие Эквадору удалось безболезненно (в сравнении с другими государствами региона) избавиться от американской зависимости: была закрыта военная база, удалось отказаться от кредитов Международного валютного фонда и изгнать транснациональные корпорации. Кроме того, Вашингтон надеялся на победу конкурента Ленина – бананового короля Гильермо Лассо еще и потому, что тот пообещал выдать им основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Напомним, последний уже 5 лет живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Поэтому эксперты полагают, что Штаты попытаются стимулировать протестную активность, чтобы не допустить очередное геополитическое поражение.

Кстати, неизвестно, причастны к этому США или нет, но протестные настроения в стране уже вспыхивают. Недавно суд приговорил вице-президента страны, человека из старой команды – Хорхе Гласа к шести годам тюрьмы за взятку. И бывший президент Корреа, обвинил Морено в бездействии и предательстве. Верные союзники в прошлом, вступили в жесткое противостояние, которое раскололо правящее движение. Вот и благодатная почва для новых волнений.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О находках Смольного в сфере урбанистики
Велодорожки как замена общественного транспорта в центре города, пешеходные зоны вместо общественных пространств и запрет на строительство зданий из..
Предварительные арт-итоги года
Самое время подвести итоги года – предварительные, конечно, ведь какие-то серьезные цифры появятся только весной. Но несколько по-импрессионистски..
О первом крипто государстве
Небольшая европейская страна Эстонии стремится стать первым крипто государством в мире. На данный момент правительство проводит цифровизацию..
Итоги Года. Часть вторая
Демократизация. Очень важный раздел. Экономический спад повлиял, разумеется, но важнее изменения модели потребления, начавшееся до 2014.

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.