10.01.2017

Дени Сассу-Нгессо

Дени Сассу-Нгессо всегда тяготел к Советскому Союзу. Возглавив в 1979 году разоренную республику Конго, он смог укрепить политические и экономические связи с СССР. В частности, в 1981 году Нгессо заключил крайне выгодный договор о дружбе между двумя странами. Более того, перемены, вызванные Перестройкой, вынудили президента начать в Конго масштабные реформы. В декабре 1989 он отменил марксизм-ленинизм как государственную идеологию, и объявил о переходе экономики на рыночные рельсы. Затем последовали частичная амнистия политзаключённых, появление оппозиционных партий. Кроме того, Сассу-Нгессо посетил США, провёл переговоры о получении кредита МВФ.

Но соотечественники по каким-то причинам не оценили реформы Дени Сассу-Нгессо: в 1992 году на очередных выборах он набрал всего 17 % голосов. Опасаясь политического преследования, Сассу сбежал в Париж. В Конго он вернулся спустя пять лет и возглавил освободительную войну против действующего президента Лиссубы. Исход конфликта в пользу Нгессо решило военное вмешательство Анголы. Президент Жозе Эдуарду душ Сантуш поддержал своего давнего союзника. 25 октября 1997 Дени Сассу-Нгессо вторично был объявлен президентом Конго. После его возвращения к власти прокатилась волна репрессий. Только за первые полгода произошло около ста политических казней. При формальной демократии вся власть и контроль над экономическими активами, прежде всего нефтяными, сосредоточились в руках президента и его семьи - жены Антуанетты и сына Дени Кристеля

На сегодняшний день Дени Сассу-Нгессо находится у власти уже 32 года. Последние выборы прошли менее года назад, на них он получил 60% голосов. Оппозиция заявила о фальсификации результатов – в ходе голосования в стране отключили все средства связи, что помешало мониторить процесс. Критикуют Сассу-Нгессо и за расточительный образ жизни. Международные организации давно призывают расследовать покупку его дорогих автомобилей и нескольких домов. А недавно в сеть просочилась информация о том, что президент Конго за шесть лет потратил в парижском магазине Pape более 1 млн евро на рубашки. Свои покупки он оплачивал со счета в швейцарском банке.

Впрочем, одежда не единственная слабость Сассу-Нгессо. Глава Конго серьезно занимается писательской деятельностью. В частности, он является автором получившей широкое признание книги «Африка - ставка в мировой игре».

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О новогодней недвижимости
У Деда Мороза в Великом Устюге – не ледяная избушка, а гостиница на полсотни мест. А еще кафе, которое может вместить 150 человек, коттеджи, сауна и..
Ресторан «Serbish»
Сколько всего хорошего после открытия написано про Serbish, столь одноцветно хвалебного потока припомнить сложно! Оказалось, наследник «Белграда» на..
Каким специалисты видят арт-рынок в 2017 году
В начале года основные ресурсы запускают специальную дисциплину – предсказания
Об инвестициях в британскую недвижимость
Инвестиции в гостиничный бизнес Великобритании становятся все более популярной стратегией среди инвесторов. Для сравнения: максимальный доход от..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.