26.04.2016

"Ничего личного": Валерий Зинченко и Егор Носков

В студии Первого делового старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко и управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков. У них есть по 5 вопросов, которые подготовили в редакции, и которые они зададут друг другу. На равных о бизнесе, политике, культуре и людях. В проекте «Ничего личного» на «Business FM Петербург».

Журналист Максим Морозов: В студии старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко и управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков. Я, Максим Морозов, выступаю в качестве рефери. Перед вами 10 перевернутых вопросов, на которые вы будете по очереди отвечать друг другу. На ответ дается от 30 секунд до минуты. Нужно быть максимально содержательным и искренним. Начинаем в алфавитном порядке. Первый вопрос задает Валерий Зинченко.

Валерий Зинченко: Егор, должен ли адвокат быть циничным?

Егор Носков: Адвокат, природа профессии которого – защищать других людей, которые сами не в состоянии себя защитить, наверное, должен быть неким носителем нравственности. Я думаю, он должен быть человеком прагматичным, нежели циничным. То есть, не действовать вопреки нормам морали, а действовать теми способами, которые максимально приближают клиента к поставленной цели, не нарушая, естественно, при этом закон.

Е.Н.: Валерий, согласны ли вы с утверждением, что юристам еще в детстве наступили на чувство юмора, и что они скучные люди?

В.З.: Абсолютно не согласен. У меня огромное количество замечательных юристов-друзей, которые обладают абсолютно феноменальным чувством юмора. Я считаю, что скучный юрист не интересен ни клиенту, ни коллегам, даже если он добивается положительного результата. Потому что если без юмора относиться к нашей профессии, то и нашим доверителям, да и нам самим будет достаточно сложно.

М.М.: Тем более в России, наверное, без юмора совсем не обойтись в практике…

В.З.: Да, конечно. Бывают совершенно юмористические проекты, над которыми очень долго смеешься. В некоторых случаях приходиться и поплакать иногда. От какого дела вы откажетесь, Егор?

Е.Н.: Я откажусь от дела в том случае, если оно не принесет ни славы, ни денег. И, к сожалению, таких дел очень много. Учитывая состояние правосудия в целом в стране, – никогда нельзя быть уверенным в том, что только благодаря своему профессионализму ты достигнешь успеха. Это означает, что в каждом конкретном деле ты рискуешь своей репутацией, и поэтому рисковать своей репутацией в той ситуации, при которой не предвидятся соответствующие вознаграждения, я не стану. В судебном споре вы уступите женщине-адвокату, которая вам симпатична?

В.З.: Если она представляет интересы вместе со мной, то есть не является мои оппонентом, то, конечно же, да. А если сногсшибательная красотка будет представлять интересы, которые связаны с нарушенными правами моего клиента, то, как бы я этого ни хотел, сделать я этого не смогу. Защищали ли вы своего клиента бесплатно?

Е.Н.: Да, конечно и не раз, но это всегда касалось тех клиентов, которые не в состоянии оплатить существующий на рынке уровень услуг, но при этом фирма считала необходимым для себя им помочь. Обычно такими клиентами являются учреждения культуры. Это обычные федеральные музеи. Мы считаем, что есть определенная социальная нагрузка для любого бизнеса и в юридическом бизнесе мы видим вот такую. За что бы вы никогда не заплатили?

В.З.: За некачественно оказанную услугу. Я считаю, что если ты за что-то платишь, если говорить о профессии, то некачественно оказанная услуга ничего не стоит. Я бы не стал платить за дружбу, я бы не стал бы платить за любовь, я бы не стал платить за искренние человеческие отношения. Потому что все эти категории, на мой взгляд, и, по моему глубокому убеждению, никакого отношения к денежным средствам не имеют.

М.М.: Мы практически на середине пути. Валерий, Ваш вопрос Егору.

В.З.: Был ли в Вашей практике клиент, к которому Вы чувствовали неприязнь?

Е.Н.: Конечно, были. Это нормально. И таких клиентов было достаточно много, всех не упомнишь. В российском бизнесе, почему интересно в целом оказывать профессиональные услуги бизнесменам, то, на чем мы специализируемся? Предприниматели, сами по себе, это люди, в основном, обладающие мощной жизненной хваткой, смелостью, очень часто нахрапистостью. Те люди, которые в меняющемся мире от системы Советского Союза к современной капиталистической системе, могли наиболее эффективно заявить о себе и очень часто растолкать локтями тех, кто был недостаточно активен и недостаточно циничен. И по этой причине российские предприниматели в значительной степени обладают системой ценностей очень сильно отличающейся от общепринятой. И по этой причине среди них гораздо чаще встречаются люди неприятные, некультурные, неинтеллигентные, но которые являются крупными собственниками бизнесов. Оценивая свои поступки в этой жизни, как Вы считаете, кем Вы можете стать в следующей: бабочкой или дождевым червяком?

В.З.: Надеюсь, что все-таки бабочкой. Хотя, понятно, что я лицо заинтересованное. Хотелось бы порхать. Не хотелось бы быть посаженым на крючок и оказаться в брюхе у рыбы, которая будет приготовлена.

М.М.: Но с бабочками тоже всякое бывает, знаете. Можно и в сачок попасть.

В.З.: Но мне кажется, лучше попасть в сачок, чем на крючок. Я, честно говоря, хотел бы быть, например, какой-нибудь собачкой. Или, может быть, каким-нибудь другим благородным животным, к которым я испытываю чувство симпатии. Но, честно говоря, если, исключительно две вот эти альтернативы мне были предоставлены, я бы лучше полетал, может быть, не так долго, но… цветочки бы понюхал. Вы никогда не боялись сами стать жертвой юриспруденции? Или хороший юрист продумывает каждый свой шаг, просчитывая все риски?

Е.Н.: Я считаю, что невозможно просчитать все риски в ситуации, когда отсутствуют правила игра. И поэтому я всегда предостерегаю клиентов от того, чтобы они следующим образом планировали свою защиту: «Они не докажут!» или «Я не совершил ничего противозаконного! И это придется доказывать». К сожалению, в правоприменительной практике это не так. Лицо, оказавшееся в невыносимых условиях, склонно после этого дать показания на самого себя. В споре о приоритете национального права над международным какого мнения придерживаетесь лично Вы?

В.З.: Мне близко и, можно сказать, испытываю достаточно родные чувства к российскому праву. Но, так как мы живем в современном мире, то хотелось бы, чтобы во всем мире все государства играли по понятным и принятым всеми правилам игры. Я не буду скрывать, что, на мой взгляд, российская правовая система, а также правоприменение существенно уступают нормам международного права, что бы кто ни говорил в последнее время. Я все-таки считаю, что мы должны интегрироваться в эту международную систему, признавать международные правила и ими руководствоваться. Но это не мешает мне продолжать гордиться нашей прекрасной правовой системой, которая сложилась за последние годы.

М.М.: Вопросы закончились, а вместе с ними закончилась и наша программа. Я благодарю ее участников, это старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко и управляющий партнер юридической компании «Дювернуа Лигал» Егор Носков. Теперь слово за нашими слушателями, которые смогут на сайте businessfm.spb.ru и в наших социальных сетях проголосовать и определиться, кто им показался более содержательным, более интересным в своих ответах. Всем спасибо!

 
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Коуч
Тот, кто помогает решить личные, жизненно важные вопросы. Сами коучи называют себя мотиваторами. Они "убирают шоры с глаз", предлагают взглянуть на..
Об угрозах для мобильных устройств и автоматическом носимом гаджете для диабетиков
Компания Trend Micro Incorporated представила отчет о программных угрозах для мобильных устройств, в котором отмечается, что мобильный платформы и..
Энрике Пенья Ньето
В 2011 году мало кто сомневался в победе Энрике Пенья Ньето на президентских выборах в Мексике. Решающую роль сыграли заслуги Ньето на посту..
Интернет арт-рынок
Сегодня онлайн-продажами объектов искусства никого не удивишь, а ведь еще несколько лет назад многие эксперты всерьез сомневались в успешности..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.