05.04.2016

"Ничего личного": Рашид Велемеев и Александр Цыпкин

В студии Первого делового управляющий партнер интернет-сервиса для самостоятельных путешественников Sindbad.ru Рашид Велемеев и специалист по конфликтному PR, писатель Александр Цыпкин. У них есть по 5 вопросов, которые подготовили в редакции, и которые они зададут друг другу. На равных о бизнесе, политике, культуре и людях. В проекте «Ничего личного» на «Business FM Петербург».

Журналист Максим Морозов: В студии управляющий партнер интернет-сервиса для самостоятельных путешественников Sindbad.ru Рашид Велемеев и специалист по конфликтному PR, писатель Александр Цыпкин, я Максим Морозов выступаю в роли арбитра. Перед вами 10 перевернутых вопросов. Вы будете их задавать друг другу по очереди. На ответ дается от 30 секунд до минуты. Начинаем в алфавитном порядке. Рашид Велемеев, вопрос Александру Цыпкину.

Рашид Велемеев: «Если друг оказался вдруг…» Был ли в Вашей жизни случай, когда друг, с которым Вы «были в связке», Вас разочаровал?

Александр Цыпкин: Да, было. Меня разочаровал даже не то что поступок, а его отношение к другому близкому мне человеку. И, несмотря на то, что тот близкий человек был для меня гораздо дальше, чем друг, я посчитал, что поступил он очень некрасиво и как-то постепенно отдалился. Знаете, очень в тему вопрос (смеется).

А.Ц.: Вы согласны с утверждением, что в эпоху Интернета книжку может написать любой дурак? (смеется) Спасибо, Business FM за искреннее отношение ко мне!

Р.В.: Я, как практикующий поэт, пользуюсь часто сайтом, по-моему, он называется рифма.он-лайн. Очень сильно помогает писать стихи. Но с прозой гораздо сложнее, я считаю, что все-таки здесь нужен талант.

А.Ц.: Спасибо, хоть Ты меня выручил!

Р.В.: Пожалуйста. Вы отстали от спутников в темном рабочем квартале. Наиболее близкая для Вас стратегия? Первое. Усмехнетесь и, самонадеянно: «Напужали ежа колючками!». Второй вариант. Махнете рукой – «Эх, где наша не пропадала!» – и побредете в первом попавшемся направлении. И третье. Предусмотрительно, не дожидаясь «правильных пацанов», броситесь навстречу появившейся машине с криком: «Лёлик! Па-ма-ги-те!».

А.Ц.: Я был один раз в такой ситуации, у меня на эту тему есть рассказ, как я в Иерусалиме, продавая Кока-Колу, попал в темный арабский квартал! И я дождался пацанов, которые меня прижали!

М.М.: Александр, если выбирать из трех предложенных ответов, что все-таки ближе?

А.Ц.: Ну, я, скорее, махну рукой, из этих трех. Потому что бежать под машину… там могут еще хуже люди ехать. Вам говорят… Что курит тот, кто придумал эти вопросы?! Вам говорят, что Вы ничего не можете сделать в данной ситуации, и Вы?

Р.В.: С этим человеком ничего не могу сделать в этой ситуации. Но, знаешь, можно попытаться от него бесплатно обратную связь какую-то получить. Можно попробовать попытать его: а что он во мне видит? Он больше раскроется… а потом незаметно сзади подкрасться и ударить его по голове. Саша, что Вас вообще раздражает?

А.Ц.: Ой, список такой большой! У нас минута, да? Поехали! (смеется) Целый день меня раздражают посты про концерт Земфиры. Она отовсюду, хотя я очень ее люблю. Меня раздражает в людях агрессия – раз, ординарность – два. Меня раздражает в себе слабая воля, разгильдяйство, плохая память, неумение собраться…

М.М.: Тридцать секунд.

А.Ц.: …меня раздражает то, что меня все раздражает, меня раздражают люди, которые пытаются меня научить жить, если я их об этом не просил, и меня раздражают те, кто меня не учит жить, если я их об этом прошу.

М.М.: То есть, резюмирую, практически все.

А.Ц.: Да, практически все меня раздражает, да. Эфир раздражает на Business FM.

М.М.: Пять секунд.

А.Ц.: Вопросы раздражают, и раздражают те, кто не нажал «лайк» сейчас на мои ответы. Вот они особенно бесят! Когда у Вас зашкаливает адреналин?

Р.В.: Слушайте, мне стыдно в этом признаться, но бывают ситуации, когда я чувствую, что я теряю контроль. И в этот момент у меня адреналин. История, связанная с выживанием, когда я плохо контролирую ситуацию, у меня начинает бить адреналин. Именно с этим связано то, что где-то в какой-то момент, лет, наверное, пятнадцать назад я вдруг стал бояться летать. Да, у меня был случай, мы летели из Непала, и мне показалось, что все выключилось и в течение двадцати минут не работало в самолете. Ну вообще, он стоял на месте просто. Я не понимал, что происходит, и с этого момента я стал бояться, потому что я понял, что потерял контроль.

М.М.: Какая-то воздушная пробка, наверное, просто.

А.Ц.: Да паранойя!

Р.В.: Да, наверное, паранойя или слишком выпито алкоголя было много. Вот. Но, тем не менее, ситуация, когда я теряю контроль. Поэтому я стараюсь меньше в жизни организовывать вещей, которые от меня требуют контроля. Саша, ну, такой вопрос, как у Познера прямо.

А.Ц.: Ох…

Р.В.: Каким бы Вы хотели видеть окончание своей жизни?

А.Ц.: Я, во-первых, рассчитываю его не увидеть, потому что это достаточно сложно – увидеть окончание своей жизни. Легким. Во сне. Наверное, с выполненными несколькими задачами. Хотя, если честно, мне кажется, что в тот момент ты задумываешься только об одном: чтобы оно, действительно, было не мучительным. Может быть, даже внезапным. Что лично Вы понимаете под патриотизмом? Что может Вас заставить уехать из страны?

Р.В.: Сложный вопрос. Я думаю, что настоящий патриот выглядит следующим образом. Когда русскому человеку барышня говорит: «Простите, а я думала, что вы итальянец». В этот момент он говорит: «Нет, что вы, я русский». Но внутри чувствует маленькую гордость. Честно говоря, я Родину защищал много и для нее много чего сделал. Поэтому для меня понятие «Родина» растворилось, и место жительства не имеет большого значения.

М.М: Мы в финале, у нас осталось по одному вопросу.

Р.В.: Мы прошли в финал! (смеется)

А.Ц.: Мы прошли в финал!

Р.В.: Вы могли бы все бросить и круто изменить свою жизнь? Или с каждым годом сделать это все сложнее и сложнее?

А.Ц.: Слушайте, все зависит от того, что понимать под «круто изменить свою жизнь». Мне кажется, мужчина имеет право круто менять свою жизнь в рамках тех долгов, которые у него есть перед своими близкими. То есть, если ты вдруг сказал: «Знаете, я уехал на Гоа!», а здесь у тебя мама, дети и все остальное, то это странно. Я круто поменял всю свою жизнь и готов это сделать еще раз и еще раз в рамках тех ограничений… это такие обычные человеческие мужские долги и их нужно отдавать. А дальше ты обязан менять свою жизнь, часто круто. С каждым годом все проще и проще, потому что конец-то все ближе и ближе! И когда, если не сейчас?! Ваша карьера сегодня? Первый ответ: на важном, но промежуточном этапе. Второе – это апофеоз Вашей карьеры. И третье – я не карьерист.

Р.В.: Думаю, что я не карьерист, поскольку никогда, практически после того как ушел из Большого драматического театра, я никогда не работал ни на кого. Понятие карьеры для меня отсутствует.

М.М.: Что ж, вопросы закончились, а вместе с ними закончилась и наша программа. Я благодарю ее участников, Рашида Велемеева, управляющего партнера интернет-сервиса для самостоятельных путешественников Sindbad.ru и Александра Цыпкина, специалиста по конфликтному PR, писателя. Теперь слово за нашими слушателями, которым предлагается проголосовать и определить, кто же был наиболее искренним и содержательным в своих ответах.

 
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Великий Новгород
Наверное, именно тем приезжим, кто не щадя себя, часами исследует уголки этой обители, где зародилась российская государственность, посвятили..
Об исторической недвижимости в Берлине
Груз истории сильно давит на рынок недвижимости в Берлине. Именно так случилось с любовным гнездышком министра пропаганды нацистской Германии Йозефа..
Об опасных зданиях Петербурга
Падает штукатурка, отваливается декор, рушатся целые балконы… Причиной локального апокалипсиса в Петербурге эксперты называют бездействие..
Дилма Вана Русеф
«Я сильная женщина, окруженная слабыми мужчинами». Эту знаменитую фразу Дилма Вана Русеф произнесла в начале своей политической карьеры. Став в 2011..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.