29.03.2016

"Ничего личного": Андрей Липатов и Игорь Водопьянов

В студии Первого делового владелец управляющей компании Теорема Игорь Водопьянов и бизнесмен Андрей Липатов. У них есть по 5 вопросов, которые подготовили в редакции, и которые они зададут друг другу. На равных о бизнесе, политике, культуре и людях. В проекте «Ничего личного» на «Business FM Петербург».

Журналист Максим Морозов: В студии владелец управляющей компании Теорема Игорь Водопьянов и бизнесмен Андрей Липатов, я Максим Морозов выступаю в роли арбитра. Перед вами 10 перевернутых вопросов. Вы будете их задавать друг другу по очереди. На ответ дается от 30 секунд до минуты. Начинаем в алфавитном порядке. Игорь Водопьянов, вопрос Андрею Липатову.

Игорь Водопьянов: Вообще, хороший вопрос: борода, усы или килт?

Андрей Липатов: Ну, для меня, очевидно, и борода и усы. В силу того, что я носитель и того и другого. Килт… Для лета, может быть. Но все-таки такая…

М.М.: Вещь сезонная…

А.Л.: … больше такая фриковая для нас. Хотя мы помним, что шотландцы утвердили особые цвета, насколько я помню, для Российской империи. И каждый россиянин может носить свой традиционный килт, он есть, почему нет. Вы любите быть в центре внимания?

И.В.: Я не стремлюсь к тому, чтобы быть в центре внимания. Но я как-то прочитал высказывание Мэрилин Монро, которая говорила о том, что любая информация о вас полезна кроме некролога. Вот я из этого примерно и исхожу. Я никогда не стремлюсь к повышению своей узнаваемости, а тем более, за деньги. Чем страдают некоторые люди: о себе какие-то статьи заказывают в различных странных журналах. Я к этому не стремлюсь. Как получается, так и получается. Какое, на Ваш взгляд, отраслевое направление сегодня требует не только первоочередных, но и системных изменений?

А.Л.: Если конкретно для нашей страны, то от сельского хозяйства до медицины и оборонки. Кстати, и базовые наши вещи – это ресурсы, которые мы пытаемся экспортировать и, в общем, которым осталось не так уж и много. Стиль управления, который Вам ближе всего?

И.В.: Я не являюсь трудоголиком, и когда мне рассказывают, что люди трудятся по четырнадцать часов в сутки, у меня это не вызывает никакого уважения. Я как-то раз прочитал, что человек может эффективно контролировать деятельность восьми человек. Не больше. Вот я примерно из этого и исхожу. У меня есть восемь человек, которым я делегирую полномочия, они делегируют полномочия следующим восьми человекам. Ну и как-то, собственно говоря, не сильно много трачу времени на управление, потому что, если я правильно припоминаю, Александр Первый сказал, что Россией управлять не сложно, но абсолютно бессмысленно. Вот, мне кажется, не впрямую это относится и к российскому бизнесу как таковому. Что важнее: мое благополучие или благополучие большинства?

А.Л.: Это как социализм и капитализм, что в основе: общество и его интересы или частные интересы. Понятно, что искренне нужно говорить только о себе, о своей семье, и это такая очевидная штука, вроде бы. Но, с другой стороны, мы понимаем, что любые частные болезни могут быть результатом болезни общественной. Поэтому некий баланс нужно все-таки соблюдать. Общество будет здоровым, – ну, наверное, и у нас прибавится социального здоровья. Вы не будете бояться ходить по улицам, ощущать каких-то угроз внешних, и сами, ввиду положительного настроения, будете настраивать себя на какой-то позитив.

М.М.: Следующий вопрос Андрея Липатова Игорю Водопьянову.

А.Л.: Что может заставить Вас пересмотреть жизненные принципы?

И.В.: Ну, я бы сказал, что они у меня не очень сильно сформулированы – жизненные принципы. Наверное, все-таки они формируются мамой с папой, которые в детстве объясняют, что такое добро, а что такое зло. И, наверное, представления о добре и зле у меня базовые, общечеловеческие. И их пересматривать нет никакой нужды. Но, конечно же, я достаточно часто ошибаюсь в представлении об этом мире. И по мере поступления информации, порой, пересматриваю представления о мире. А представления о добре и зле, все-таки они заложены родителями и я не планирую их пересматривать. Я всегда играю по правилам или ...?

А.Л.: Если правила – это просто закон, то все мы пытаемся жить по закону, как говорится, незначительно его нарушая, сами того не осознавая. С другой стороны, есть разные правила. То, что не написано пером. Вот эти правила… Как их соблюдать? Насколько ты их понимаешь, наверно, настолько ты их и соблюдаешь. До какой степени и какого рода долги Вы готовы прощать?

И.В.: Ох, хороший вопрос! (смеется) У нас как раз была небольшая дискуссия, ну, так вот я не готов прощать тот долг, о котором мы разговаривали перед началом встречи!

А.Л.: Какого рода долги Вы готовы прощать?

И.В. У меня со школы и с института много знакомых, которые ко мне обращались и говорили: дай, пожалуйста, в долг какое-то количество денег. И я для себя решил следующее, что я им всем легко раздавал небольшие суммы, а потом сразу об этом забывал. И это решало следующую проблему: когда они в следующий раз приходили и говорили: А дай еще! Я говорил: Да конечно дам, ты только те верни! (смеется). После этого они пропадали.

А.Л. А другие долги?

М.М: В самом широком смысле.

И.В.: У меня есть долг только перед родителями и перед родственниками какими-то близкими совсем. Других долгов я за собой не ощущаю.

А.Л.: А их и прощать не надо.

И.В.: Да. Бизнес, которым бы Вы никогда ни под каким предлогом не занялись?

А.Л.: Изготовление и продажа наркотиков.

М.М.: Ну, а если криминальный бизнес оставить за скобками?

А.Л.: Почему криминальный? Наркотические средства, они же используются в медицине. Но просто есть разный рынок и разный оборот. Неинтересный рынок – это рынок, который я называю «купил – продал». То есть, ничего не произвел, просто что-то где-то купил подешевле и продал подороже. Бизнес для меня неинтересный, я бы им просто не занимался. Для бизнесмена банкротство – это всего лишь юридическая лазейка или удар по репутации?

И.В.: Ой, в России это точно не удар по репутации, абсолютно. Потому что в целом у бизнеса в России настолько плохая репутация в глазах населения, изначально. Даже причем если это хороший, прекрасный бизнес, который платит большие зарплаты. А если говорить про бизнес-среду, то все понимают: в тех условиях, в которых приходится вести бизнес в России, иногда может случиться и такое. Но главное при этом не опускать руки и начинать заново.

М.М.: Что ж, вопросы закончились. А вместе с ними закончилась и наша программа. Я благодарю ее участников: это владелец управляющей компании Теорема Игорь Водопьянов и бизнесмен Андрей Липатов. Теперь слово за нашими слушателями, которым предлагается проголосовать и определить, кто же был наиболее искренним и содержательным в своих ответах.

 

 
Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Великий Новгород
Наверное, именно тем приезжим, кто не щадя себя, часами исследует уголки этой обители, где зародилась российская государственность, посвятили..
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин считается одним из самых успешных лидеров Китая за последние десятилетия. В родной стране его сравнивают с легендарным Мао Цзэдуном...
Об исторической недвижимости в Берлине
Груз истории сильно давит на рынок недвижимости в Берлине. Именно так случилось с любовным гнездышком министра пропаганды нацистской Германии Йозефа..
Аниш Капур и абсолютно черное вещество
Современное искусство и чудеса науки – этот союз стал настолько привычным, что конфликты между ними никого не удивляют, напоминая скорее семейные..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.