02.02.2016

"Ничего личного": Марина Шишкина и Максим Резник

В студии Первого делового депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина и Максим Резник. У них есть 5 вопросов, которые для них подготовили в редакции, и которые они зададут друг другу. На равных о бизнесе, политике, культуре и людях. В проекте «Ничего личного» на «Business FM Петербург».

Журналист Максим Морозов: В студии Марина Шишкина и Максим Резник-депутаты ЗАКСа Санкт-Петербурга, я Максим Морозов выступаю в роли арбитра. Перед вами 10 перевернутых вопросов. Вы будете их задавать по очереди друг другу. На ответ дается от 30 секунд до минуты. Первый вопрос задает Максим Резник

М.Р.: Глубокоуважаемая Ирина Анатольевна, Вы выиграли джек-пот…

М.Ш.: Дело в том, что этого никогда не было в жизни, я никогда ничего не выигрывала. Я все время с советских времен жертва советской пропаганды, все время покупаю спортлото, покупаю лотерейные билеты, потому что верю, что они пойдут на пропитание бедным детям Африки, но никогда ничего не выигрываю. Я все время себя успокаиваю одной фразой «Не везет мне в картах, повезет в любви». И вот это, собственно говоря, и произошло.

М.Ш.: Какой партии на Ваш взгляд сегодня не хватает в России?

М.Р.: В России сегодня не хватает профессионально-содержательной, социально-ориентированной демократической оппозиции и главное партии, где люди, ну скажем так, не были бы зависимы от вождя. Нам нужна партия, где мы с вами, Марина Анатольевна, могли бы состоять, например. Где могла бы состоять Оксана Дмитриева, где мог бы состоять Борис Вишневский. Где были бы люди, которые независимо от вождя могли бы сказать свою точку зрения. Это сегодня очень важно для России, ну и вот к этому мы должны стремиться.

М.Р.: Смогли бы Вы стать волонтером, был ли у Вас такой опыт?

М.Ш.: Я никогда в жизни не была волонтером, но мне очень нравятся позывы людей, которые готовы бескорыстно что-то делать. На самом деле, это в российской культуре: работа медсестрой княжны или принцессы или лица дворянского происхождения была естественной. И никогда высокая особа не брезговала кровью, грязью, портянками с полей первой мировой войны. Я думаю, что если бы была такая надобность, то я, наверное бы, это сделала. Но жизнь мне не давала участвовать, хотя я сама организатор ряда волонтерских движений.

М.Ш.: Есть ли пункт в Вашей предвыборной программе, который Вы не смогли выполнить, а если бы выполнили, то смог бы сказать «Я не зря был депутатом»?

М.Р.: Первое, я не смог выполнить большинство своих пунктов, потому что, находясь в оппозиции, и Вы это хорошо знаете, Марина Анатольевна, нам сложно, к сожалению, добиваться тех целей, которые мы перед собой поставили. Ну, потому что мы с Вами служим Отечеству, а не начальству. В этой ситуации, конечно, мы можем сказать, что большинство пунктов нашей программы, к сожалению, не реализуемо на сегодняшний момент. Но это не значит, что мы не должны действовать, так как мы действуем. Потому что побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца. …. Такой приятный разговор с таким приятным собеседником (улыбается), как раз про оппозицию, кстати, как раз, между прочим (улыбается).

М.Р.: Когда оппозиция приходит к власти, обвинения или претензии в ее адрес становятся традиционными, тогда в чем же смысл оппозиции?...такое ощущение, что я уже ответил на этот вопрос (смеется), но это не специально, да (смеется).

М.Ш.: Вы знаете, я живу по тезису Марка Твена. Он как-то сказал, что когда я понимаю, что нахожусь в большинстве, пришло время изменить свою жизнь. А у меня есть мой жизненный тезис, что в массе своей спокойно плывут только щепки по морю. Вот тот человек, который чуточку повыше, чуточку поиндивидуальнее, он обязан просто свою эту индивидуальность отдать обществу. Поэтому оппозиция - это закон меньшинства, который позволяет держаться вместе, достигать каких-то целей. Ну, будут какие-то претензии, ну, преодолеем их. Поэтому я рада, что я нахожусь сейчас в меньшинстве. Меня это устраивает значительно больше, чем я бы вот сейчас поднимала руки за то, за что моя совесть потом бы испытывала глубокие угрызения.

М.Ш.: Так. Готовьтесь, студент Резник. Умеете ли Вы проигрывать и было ли такое, что Вы открыто признавали поражение?

М.Р.: Я проигрывал, когда был нежелаем, не был любим. И это конечно была трудная история. Ну, просто как любого мужчину или женщину, которая по-настоящему искренне чувствует, всегда это может, в принципе, ожидать. Поэтому со мной тоже такое было. И это, наверное, помогло мне стать тем, кем я стал.

М.Ш.: Сильный мужской ответ. Мужчина, который признается. Это разочек всего было или все-таки больше?

М.Р.: Нет. Больше. К сожалению (улыбается). Есть такая научная область, Марина Анатольевна, которая для Вас навсегда останется непонятой?

М.Ш.: Ой. Конечно. Это человеческая психология. Для меня вообще психология и люди, занимающиеся наукой психологией - это совершенно инопланетяне. С одной стороны, это самая стойкая, стабильная, там я не знаю, от Римской империи или Византии до современной России сфера, где абсолютно традиционны подлость, любовь, ненависть, предательство, верность и т.д. С другой стороны, это совершенно темная, непознанная сфера жизни. Невозможно до конца познать человека. Можно открыть звезду.

М.Ш.: Дорогой Максим Львович. «Дерусь, потому что я дерусь». У Вас бойцовский характер?

М.Р.: Не мне судить об этом, но думаю что те, кто меня знают, знают, что у меня именно такой характер. Я всегда бьюсь из принципа, потому что я считаю, что есть вещи поважнее депутатских мандатов, поважнее каких-то наших сиюминутных настроений. Мы считаем правильным биться за то, что мы считаем настоящим, подлинным. За это и бьемся.

М.Ш.: (дополняя) Я вот тоже представляю себе Максима Львовича, который такой интеллигентный учитель, в очках, но он может вмазать, вот от этих интеллигентов, от этих учителей…

М.Р.: (смеется) Все зло. Все зло от них!

М.Ш.: На них просто никто не рассчитывает, что они могут вмазать (улыбается)

М.Р.: Марина Анатольевна, специально для Вас вопрос. Есть ли у Вас любимое выражение или цитата, к которым Вы прибегаете достаточно часто в разговоре?

М.Ш.: Жизненная цитата - это мой жизненный принцип, в котором я убеждаюсь, чем дальше, тем больше - это «Дорогу осилит идущий». Надо что-то делать, не хныкать, а идти дальше. А в разговоре, да, «Я тебя люблю» (улыбается).

М.Р.: А можно я, завершая, как бы у ж позволю себе перехватить инициативу и сказать. Мне кажется очень важным, что любить Родину - это не березки целовать. Это поддерживать самых честных, самых преданных, когда им трудно. Они – Родина.

Журналист М.М.: Что ж, я благодарю участников программы за их ответы. А теперь слово за нашими слушателями, которым предлагается проголосовать и определить, кто же был наиболее искренним и содержательным в своих ответах.

 
Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.