19.01.2016

"Ничего личного": Эльгиз Качаев и Алексей Третьяков

В студии Первого делового председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев и председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. У них есть 5 вопросов, которые для них подготовили в редакции и которые они зададут друг другу. На равных о бизнесе, политике, культуре и людях. В проекте «Ничего личного» на «Business FM Петербург».

Эльгиз Качаев: Мы работали с Тобой по одному проекту. Чем он Тебе запомнился?

Алексей Третьяков: Приоткрою интригу. Совпало, мы с Эльгизом Идрисовичем знакомы очень давно и еще в советское время работали по одному проекту под названием «Молодежные жилые комплексы». Это строительство жилья для молодежи. Ну, во-первых, мне запомнилось сотрудничество с Эльгизом Идрисовичем как с прекрасным коллегой и товарищем. Но самое главное, мне запомнилось то время и тот прекрасный проект. Это дружба, честность, это собственное жилье… Там были десятки тысяч только в городе, где все друг друга знали. Это было замечательное время. И, вы знаете, иногда ностальгически хочется что-то такое повторить, хотя в нынешних условиях это крайне сложно.

А. Т.: О чем ты думаешь, когда едешь на совещание, где будет происходить «разбор полетов»?

Э.К.: Думаешь о теме, естественно, совещания, готовишься к возможным вопросам. И психологически нужно быть готовым к развитию, что называется, событий. Но вообще всегда нужно разбираться в глубине вопроса, чтобы быть компетентным в ответах. Но и, естественно, надеешься на то, что «разбор» пройдет, что называется, нормально. Как любой человек, наверное.

Э.К.: Три определения политики, на Твой взгляд?

А.Т.: Ну, классическое – политика есть концентрированная экономика. Второе. Политика есть искусство возможного. И третье, я сейчас не дам чеканного определения... Мне очень часто приходится встречаться с выражением «Я политикой не занимаюсь». Но не заниматься политикой невозможно точно так же, как не возможно не дышать, потому что суть политики – это договоренности о взаимном существовании. Они бывают далеко не только на уровне межгосударственном. Политикой, на самом деле, занимаются водители на дороге между собой, политикой занимаются члены семьи, соседи и так далее. Поэтому, когда мы говорим о политике, мы должны понимать, что это вещь жизненно необходимая, и если они не занимаются политикой, то политика займется ими.

А.Т.: В отрасли, которую Ты представляешь, в прошлом году наблюдался подъем или падение? Что бы Ты предложил изменить?

Э.К.: Развитие предпринимательства, учитывая, что такая макроэкономическая ситуация, не очень. Интересно, что по налогу на прибыль снижение было всего на 0,7%, но при этом поступления в бюджет выросли. Я хочу сказать, что мы стараемся менять программу поддержки, стараемся, конечно, максимально административные барьеры снижать. Много еще трудностей, скажу прямо. Поэтому мы вместе с общественными организациями стараемся разрабатывать проекты, помогать бизнесу, потому что кризис показывает, что, все-таки, нужно развивать реальную экономику, реальное производство, потому что у нас другого пути нет.

Э.К.: Алексей, живопись или литература в свободное время, что в приоритете?

А.Т.: У меня такое ощущение, что вы договаривались! (смеется) Литература. Причем даже не столько с точки зрения чтения, сколько, скорее, с точки зрения журналистики. Это, будем говорить так, одно из моих хобби, которым я занимаюсь уже более десяти лет. Я достаточно много пишу и в блогосфере, и в бумажных изданиях. А живопись это хобби моей жены. Так что на семью в целом все вместе.

А.Т.: Можно ли лгать во имя интересов компании?

Э.К.: Лгать не хорошо, это все знают. Когда врач не говорит больному реальное его положение дел… вот философский вопрос: надо говорить или нет. Вообще, я всегда я считаю, что лучше правда. Пускай горькая, но правда. Зато люди будут реально знать, в каком положении находятся. Особенно сейчас, когда такое непростое время, надо реально оценивать момент. Особенно это касается предпринимателей. Я всегда призываю честно смотреть в глаза ситуации и не тешить себя иллюзиями. Поэтому я считаю, что при любом раскладе надо говорить так, как есть.

Э.К.: Ставила ли Твоя семья когда-нибудь под сомнение Твой профессиональный выбор?

А.Т.: Нет. При этом я хочу сказать, что у меня профессиональный выбор в течение жизни очень много менялся. По базовому образованию я вообще инженер по авиационным двигателям. Дальше работал в оборонных отраслях на других направлениях. Потом занимался бизнесом. Занимался и занимаюсь общественной деятельностью. Политикой – нет. Мне в этом плане очень повезло: семья не то что не ставила под сомнение, более того, меня всегда поддерживали. А без хорошего тыла заниматься деятельностью подобного рода невозможно. Я в этом плане очень счастливый человек.

А.Т.: Спорт, которым Ты увлекаешься или мог бы заинтересоваться, почему?

Э.К.: Сейчас трудно сказать, что я увлекаюсь спортом. Но вообще-то когда-то увлекался видами борьбы, рукопашным боем, но это еще до армии, после армии. Очень любил футбол всегда, волейбол. Вообще, на самом деле, очень люблю волейбол. Такая, я считаю, интересная, напряженная и, я бы сказал, интеллигентная, игра. Но и азартная. Поэтому всех слушателей призываю тоже заниматься, конечно. Может быть, не спортом, а физкультурой.

Э.К: Алексей, что Тебя в быту больше всего раздражает?

А.Т.: На самом деле, я в быту весьма неприхотлив. В тоже время я люблю, чтобы на уровне быта все текло «запрограммированно». Поэтому меня жутко раздражают вещи типа внезапного обрубания Интернета, застрявшего лифта и подобные житейские мелочи. А ко всему остальному я отношусь очень легко.

А.Т.: Самый тяжелый проект в Твоей профессиональной карьере, почему?

Э.К.: Трудный вопрос. Честно. Сейчас один из самых серьезных проектов это «Петербургская марка качества», который призван отслеживать качество продуктов в магазинах. При этом качество того, что делают производители и качество услуг, торговли, в целом. Это серьезный, взаимоувязанный проект. И я надеюсь, что он поможет нашим добросовестным производителям, поможет петербуржцам разбираться в качестве продукции, проект просветительский. Но он очень сложный, и поэтому я очень рассчитываю на помощь предпринимателей, на помощь торговых организаций и, конечно, на то, что петербуржцы откликнутся, потому что делается во имя здоровья людей и качественных продуктов. Потому что, зачастую, что мы едим, то мы и есть.

 

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.