24.08.2016

Об изменениях стоимости ипотечного кредитования

Давно мы ничего не говорили об ипотеке. Ситуация на этом рынке в течение лета динамично менялась. В первую очередь, с точки зрения стоимости жилищных кредитов.Начну с ипотеки на квартиры в строящихся домах. Здесь нужно напомнить, что весной изменение условий программы госсубсидирования ставок на «первичке» вынудило большинство участников рынка увеличить стоимость кредитов в среднем на 0,5 процентных пункта — примерно до 12% годовых. Сейчас наблюдается обратный откат. Банки «второго эшелона» довольно активно возвращают условия по кредитам с господдержкой на уровень конца прошлого-начала нынешнего года, а это 11-11,5% годовых.

  Однако гораздо более серьезно меняется ситуация с доступностью ипотеки на вторичное жилье, покупка которого в кредит государством не субсидируется.

  По мнению экспертов РБК Петербург, покупателям жилья чисто психологически трудно воспринимать уровень ставок выше 13%, поэтому отложенный спрос на кредитование сделок на вторичке (а он есть) будет реализован, когда ставки уверенно опустятся до 11-12% годовых, то есть сравняются со стоимостью кредитов на покупку квартир в строящихся домах. До этого уровня, в принципе, недалеко.
Некоторые участники уже опустили ставки по ипотеке на вторичку до 12-12,5% годовых. В качестве примера могу привести Райффайзенбанк и ЮникредитБанк. Более того, Райф готов выдавать такую ипотеку и под 11%. Правда, при существенных ограничениях.
Что касается лидеров рынка — Сбербанка и ВТБ24, то они отреагировали на июньское снижение ключевой ставки ЦБ и опустили свои базовые (то есть без госсубсидирования) ипотечные ставки. Впрочем, для большинства самых востребованных кредитов они все равно остались в диапазоне 13-14% годовых.

  В течение июля и августа сообщения о снижении ставок по ипотеке участники рынка озвучивали чуть ли не ежедневно. На такой шаг пошли, в частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, Газпромбанк, Дельта-кредит, Абсолют Банк, Промсвязьбанк, банк «Возрождение» и так далее. Осенью этот тренд, скорее всего, продолжится.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О транспортных средствах будущего
В 2010 году китайский инженер Шенжен Хуаши предложил проект городского автобуса нового типа. Внешне он больше напоминал портальный кран, практически..
О том, как немецкие журналисты забыли внести сборную Россию в медальный зачет, почему США может остаться без главных стартов четырехлетия и как Арсен «пуховик» Венгер снова оказался под прицелом шутников.
Дмитрий Рогозин посмеялся над немецкой газетой Bild, которая не включила Россию в итоговый медальный зачет Олимпиады. В списке, опубликованном на..
Мировые СМИ вновь обсуждают судьбу Вильденштейнов, одной из самых успешных арт-династий в истории.
Поводом для этих публикаций стал не только обыкновенный для лета информационный голод. Некоторое время назад Гай Вильденштейн, нынешний глава..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.