10.01.2018

Об искусственном мясе, и смартфоне, способном растягиваться до размеров планшета

Бургер с котлетой из искусственно выращенного мяса в 2013 году стоил $300 тыс., а сейчас – только $10. Причем, используются живые клетки мышц, выращенные в искусственных условиях. Если стоимость технологии упадет еще больше, то переход на искусственное мясо уже неизбежен. Это просто дешевле, не говоря соображениях по защите животных.

Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство. В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5–10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры уже будут продаваться в магазинах по умеренным ценам.

Компания LG подала на регистрацию патенты, в которых описывается устройство крайне необычной формы. Судя по документам, корейский производитель работает над смартфоном, способным превращаться в планшет и наоборот путём растягивания или сгибания. Всего было подано две заявки. На первой показано устройство, в сложенном состоянии напоминающее обычный смартфон. Но если потянуть за его края, экран расширяется до размеров планшета. На другом рендере продемонстрирован уже более привычный вариант сгибаемого пополам устройства. В зависимости от ситуации аппарат может выступать в качестве смартфона или планшета-книжки. На сегодняшний день сразу несколько производителей заявили о планах выпуска гибких устройств, включая Samsung, Microsoft и другие компании. Не исключается, что первые серийные прототипы мы увидим уже в наступившем 2018.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О первом крипто государстве
Небольшая европейская страна Эстонии стремится стать первым крипто государством в мире. На данный момент правительство проводит цифровизацию..
Итоги Года. Часть вторая
Демократизация. Очень важный раздел. Экономический спад повлиял, разумеется, но важнее изменения модели потребления, начавшееся до 2014.
Ленин Вольтер Морено Гарсес – глава Эквадора
Ленин – жив! Более того, он продолжает свое дело. В Латинской Америке родители раньше часто давали детям в качестве имен фамилии коммунистических..
О самых дорогих произведениях мира
Самое время вспомнить о громких продажах прошлого года. В рейтинге самых дорогих произведений искусства произошли изменения, и хотя этот рейтинг ни..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.