20.04.2017

О японской кухне в Петербурге

Вот уже десять серий Проекта Касуми вышло в свет, и я хочу подвести некоторые итоги. Задача была посмотреть, что происходит сейчас с японской кухней сейчас в городе. Поэтому, обошел все ключевые места, и по нескольку раз. Обошел понять, завершила ли мода полный цикл. От пары дорогих японских ресторанов, куда ходили в девяностых те, кто действительно понимает культуру суши, через доставку и сушишопы «восемь рулетов по цене оного», к нашим временам.

Надо отметить, за последние три года практически остановилось открытие новых мест. И это прекрасно, я считаю. Понятно, что поспособствовала и экономика суши-бара, когда себестоимость выросла в несколько раз, а цены за пять лет поднялись даже не вдвойне, так и мода на «псевдояпонское» начала успокаиваться. Кто хотел «жареной, запеченной и маринованной рыбы под видом сырой, нашли себе места. Мне же интересны суши.

Какие ключевые моменты особенно проявились, когда ходишь десять недель подряд? Во первых, рис. Ну не понимают у нас, что рыба у поставщиков более-менее одинаковая, лепка, если не стажер готовил, не смутит, а вот от правильно приготовленного риса зависит гораздо больше. Тяжеленные комки, неприятный привкус, излишняя клейкость крахмала, от которой зависит, как приходится сжимать суши повару– много плохого. Только половина мест прошли это испытание, лучше всего это заметно именно в нигири, в роллах слой риса чаще всего тонкий, и не так портит впечатление.

Второе – размеры. Желание привлечь гостей понять можно, но когда суши не японского размера, не двойного американского, а русского-щедрая-душа, которые с трудом влезают в мужской рот, это, даже если и нравится нашим людям, политически неверно. Жевать почти куриное яйцо плотно сбитого риса, а такой комок невозможно сделать пушистым и легким, тут уже пытка, а не радость от миниатюрной изящности японского размера. Где можно и нужно понять вкус, сочетание с рыбой, тонкость, намеки. Чем меньше размер, тем ярче проявляется свежесть рыбная. И третье, что хочется отметить. Те кто остался на этом рынке, стал внимательнее относится к качеству. Все-таки, именно за эти три года появились в городе не новые сетки на сто точек, а настоящие подходом, не конвейерные, уникальные места. Какими и должны быть японские заведения. И самое последнее. Я не призываю отказаться от доставки, этого многомиллиардного бизнеса. Но человек, считающий себя вменяемым, должен понимать, что покупает он не суши, а другой, пусть и очень хороший продукт. Суши живут десять минут, потом рыба перестает быть свежей и сырой, от теплого контакта с рисом, васаби и остальными компонентами. Уверен Борис, который живет в интернете.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О российских продажах смартфонов и тактильной отдаче для виртуальной реальности
По итогам 2016 г. Россия заняла первое место по объемам поставок смартфонов в регионе, включающем в себя Европу, Ближний Восток и Африку. За прошлый..
О защите цифровых авторских прав
Среди американских фермеров набирает популярность услуга по взлому тракторов с помощью украинского софта. Такие меры применяются в ответ на жесткие..
Black 2.0
Битва за краски продолжается – впрочем, как свойственно художественному сообществу, битва скорее в иронических тонах, тем более что в центре..
О поправках в Генплан Санкт-Петербурга
Заксобрание Петербурга хочет отложить рассмотрение поправок в Генплан. Депутаты намерены «спокойно все изучить» после летних каникул, не принимая..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.