25.12.2017

Итоги Года. Часть Первая

Любимая тема интервьюеров – вангование. «А что будет популярно в следующем году». Неблагодарная тема, глупая, как по мне. А вот анализировать настоящее, более полезно. Тем более, год «проехался ровно по той же колее что и прошлый!

Ситуация прошлого года лишь ухудшалась. Я не вижу признаков перелома: у меня нет такого красивого стола как в Доме Правительства. Да, успешные стали успешнее, на вид стали, по крайней мере. Активнее. Может быть, потому что упавший доход с каждого конкретного успешного проекта, заставляет бежать быстрее?

С другой стороны, много раз приводимый мной «синдром Ginza» показывает, что год был хороший – ничего не открывали по сути, лишь переезжали и делили свои же рестораны на мясные части. «Гинза» развивается на падающем рынке, скупая подешевевший персонал, помещения, возможности - вспомните прошлые три года.

Но, похоже, тут произошел самый большой сбой, и медведь слишком рано залег в спячку «роста». Убыточными стали все, кто плавал у ватерлинии нуля. Процент реально прибыльного бизнеса остался прежним, всего лишь 1 к 10, но вот глубина и «плюса» и «минуса» изменились сильно. Докризисную доходность показывает один проект из десяти. Остальные, или барахтаются, или «кричат о помощи», торгуясь, не сдаваясь. Работают, в окнах люди, со стороны, дурачку, что думает вложить деньги в очередное кафе, кажется что «В-оОо»! Но этот чудак не знает, что уже 8 месяцев «товарищи» ищут, кому продать бизнес-обузу. И до сих пор не смогли найти желающего. Убытки там или «околонулевая прибыль», не так важно. Нет на двери таблички «Аренда», нет данных в таблице «Комитета по Еде» при Губернаторе о смерти сего прожекта, показатели бизнеса в городе растут.

Если в начале прошлого года треть заведений с разной «миной» при плохой или хорошей игре, задерживали ЗП по персоналу и выплаты поставщикам, сейчас их почти половина. И если в 2016 возмущало это, сейчас как-то стало привычно. «Рестаратор», простите, ползает по премиям, раздает интервью «моя роль в Мироздании», позирует на фотосессиях глянца, а у него двухмесячный долг по зарплате и одни только разговоры в группах ВК «вот гад, новую машину купил, а мы...». Это не видно прохожим. Видны чистые витрины, работающий бизнес, пусть и очереди нет. ВОТ, вот, В ОТРАСЛИ все ХОРОШО!

Московский Ильин удивляется «едешь по Питеру, ресторан на ресторане»! Люди, вы для Ильина строите то, что надо закрывать через пару дней после грандиозного открытия? Невыплаты были бы проблемами самих работников, но мы же в тарелках видим озлобленный персонал. Помним о чудовищном расслоении оплаты труда, когда повара - новые рок-звезды получают в 8-10 раз больше чем линейные повара. И сейчас мой прекрасный салат за 700 рублей готовит человек, получающий 25000-35000 в месяц, посмотрите объявление о найме. Звезда с обложки журнала со стрижкой за сто долларов, говорит девочке «не так прижаривать гребешки». Она мне жарит гребешки, а не звезда с обложки. Это было всегда - в 2017 стало еще заметнее. Фактором. Для Бориса, который живет в интернете.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О новой, облегченной версии Android и проекте раздачи интернета с помощью беспилотников
Google объявила о выпуске бюджетной версии своей мобильной операционной системы – Android, получившей название Go, на базе последней версии Android..
О недвижимости в Карловых Варах
Апартаменты в Карловых Варах востребованы различными категориями покупателей. Ценители качественного отдыха едут сюда за уникальными природными..
О возрождении интереса к рынку старых мастеров
Итак, прошли традиционные торги старыми мастерами. После невероятного результата Леонардо да Винчи все ожидали, что сектор воспрянет, и таки..
Проектировщик  нейроинтерфейсов
2015 год. Одна из ведущих авиакомпаний в рамках рекламной акции предлагает своим клиентам получить бесплатный билет, с условием, что они с помощью..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.