05.06.2018

В деле Рыболовлева против Бувье очередные изменения.

Новый виток самой громкой тяжбы последнего десятилетия: в деле Рыболовлева против Бувье очередные изменения.

Напомним, что еще в 2015 Рыболовлев обвинил швейцарского дилера Ива Бувье в том, что тот завысил комиссионные. Бувье был его посредником в покупке картины Леонардо да Винчи Salvator mundi, приобретенной в итоге за 127,5 миллионов долларов, тогда как из прессы русский коллекционер узнал, что сумма сделки составила 80 миллионов. Дело приобрело размах, отчасти спровоцировав мировой кризис. Рыболовлев добился всемирного запрета на активы Бувье, которые оценивались в 500 миллионов долларов. Под проверкой оказалась не только фирма Бувье, но также и весь фрипорт Женевы, на территории которого хранятся многие произведения искусства – налоговые пошлины там не действуют. Это, в свою очередь, на время едва ли не парализовало работу арт-рынка.

И вот теперь, по информации Bloomberg, Федеральный суд США решил приостановить рассмотрение жалобы Рыболовлева. Первая причина – недавняя продажа» Спасителя мира» на Винчи за 450 млн. долларов, на которой Рыболовлев заработал 300 млн. В этом свете утверждение Рыболовлева о том, что Бувье завысил стоимость, действительно выглядит странно. Но второй причиной, по материалам издания, может быть включение Рыболовлева в список олигархов, близких к Кремлю, а это и вовсе ставит крест на перспективе расследования. Дело усложняется еще и тем, что в 2008 году Рыболовлев поддержал бизнес Дональда Трампа, выкупив его поместье в Палм Бич за сумму, в четыре раза превышающую ту, за которую Трамп купил его четырьмя годами ранее.

Бувье рассчитывает на то, что дело неизбежно развалится, как это случилось в судах Сингапура и Гонконга, представители Рыболовлева указывают, что есть еще суды в Швейцарии, Монако и Франции. Не сказать, чтобы итоги в США повлияли напрямую на эти юрисдикции, но то, что к делу примешивается политика, существенно меняет картину. Бувье уже объявил, что поскольку Рыболовлев фактически уничтожил его репутацию, он собирается уничтожить состояние российского коллекционера; а встречные иски Бувье не заставят себя ждать.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О протестах сотрудников Google и полноценном компьютере по размерам смартфона
В марте этого года стало известно, что Google помогает американским военным в разработке программного обеспечения для беспилотников. Многих..
Yoda noodle bar
Йода. Но не джедайка, а собачка, французская бульдожка, символ тайского лапшичного бара на Петроградке. Милейшее все. Сразу обозначают формат:..
Ресторан Bourgeois Bohemians
Артем Гребенщиков, работающий с двухтысячного года, но более известный сейчас как шеф-повар ресторана при музее «Эрарта», совместно с Инной..
Об ипотеке во Франции для иностранцев
Во Франции, как и во многих других странах Европы, банки предоставляют кредиты как с фиксированными, так и с плавающими процентными ставками...

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.