25.04.2017

Отель Бэнкси в Вифлееме. "Худший вид из всех возможных"

Когда в прошлом десятилетии стало понятно, что художникам уже недостаточно холста, что пространством творчества становятся целые помещения, в этом увидели просто новую форму искусства. Однако эта форма конвертируется в успешный бизнес.

Сделать из произведения искусства не просто товар, но объект недвижимости – идея заманчивая. Наверное, до сих пор самым известным автором, создававшим такие объекты, оставался японец Тацу Ниси, выстраивавший помещения вокруг известных статуй. Дэмиент Херст, до сих пор остающийся самым богатым художником Великобритании и вовсе объявил о плане простроить небольшой город в окрестностях девонского Ильфракомба. А не так давно Институт искусств Чикаго воссоздал «Спальню» ван Гога, изображенную на одноименном полотне. Притязания известного уличного художника Бэнкси и скромнее и, как будто, осмысленнее. Недавно от объявил об открытии в Вифлееме отеля Walled Off, из окон которого открывается вид на стену, отделяющую Израиль от Палестинских территорий.

Бэнкси – не только самый успешный уличный художник, но и самый таинственный. Сохранять инкогнито – дело для уличных художников совершенно необходимое, ведь городские власти расценивают их художество как преступную порчу имущества. О личности Бэнкси известно немногое, хотя нисколько лет назад была предпринята небезынтересная попытка деанонимизирновать художника, впрочем, ничем не закончившаяся.

Сам Бэнкси говорит, что отель дарит «худший вид из всех возможных», однако критики отмечают, что в данном случае, как и всегда с современным искусством, важны не красоты, а смысл. Объединение отеля, музея, галереи и протеста в одно пространство – такого прежде не было. Номера от президентского до сверхэкономичного оформлены не только Бэнкси, но и другими известными уличными художниками; и в целом проект производит сильное впечатление. Ну а кроме того, цены весьма скромные.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.