12.12.2017

О владельце самой дорогой картины Леонардо да Винчи

Самая дорогая картина в истории, Salvator Mundi Леонардо да Винчи продолжает будоражить – после того, как на аукционе Кристис она была куплена за 450 млн долларов, все задавали один вопрос – кем?

На прошлой неделе Лувр сообщил о том, что ведет переговоры о включении картины в будущую экспозицию – музей располагает самым большим собранием живописи да Винчи – 5 из 15 полотен. Недавно же стало известно, что картина таки попадет в Лувр, но в Абу-Даби. Практически сразу журналистам New York Times удалось идентифицировать покупателя. Им оказался Бадер бен Абдулла бен Мохаммед бен Фархан аль-Сауд. Не слишком широко известный принц королевской семьи Саудовской Аравии, который не имеет никакой репутации коллекционера.

На ближнем Востоке самая весомая финансовая поддержка искусства выделяется в Катаре. Ведь именно сюда ушли «Игроки в карты» Сезанна, которые в 2012 году были проданы за рекордные тогда 250 миллионов долларов, а также полотно Гогена, которое уже в 2015 году преодолело планку в 300 миллионов. Кроме этого, в Катар уехали «Алжирские женщины» Пикассо, проданные за 179 млн. Но покупку «Спасителя мира» можно рассматривать как попытку Саудовской Аравии перехватить у Катара культурную инициативу.

По сведениям New York Times, будущий покупатель был настолько неизвестным, что руководству Кристис пришлось провести формальную процедуру идентификации и потребовать подтверждения платежеспособности, в виде залога в 100 млн. По документам, принц зарабатывает на недвижимости, а зарегистрировался на аукцион за один день до торгов. Тем не менее, он входит в число ближайших друзей принца Мухаммеда бен Салмана, самого влиятельного члена королевской фамилии (а она состоит из 5 тысяч человек). В настоящее время в Саудовской Аравии развернулся политический кризис, охватывающий все большее число участников, и сверхдорогая покупка на этом фоне выглядит особенно уместно.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О новой, облегченной версии Android и проекте раздачи интернета с помощью беспилотников
Google объявила о выпуске бюджетной версии своей мобильной операционной системы – Android, получившей название Go, на базе последней версии Android..
Гастрономический бар «Мы дружим»
Основная фигура гастробара «Мы дружим» на улице Жуковского — молодой шеф-повар Людмила Жалнина, которая успела поработать под руководством Фабрицио..
О недвижимости в Польше
Преимущества покупки жилья в Польше кроются, прежде всего, в географическом расположении страны и тесной экономической связи с Евросоюзом. Такая..
О Фонде социальных обязательств строителей
Петербургские девелоперы согласились добровольно заплатить за детские сады. Со следующего года в городе начнет работать Фонд социальных..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.