13.06.2017

О торгах русским искусством

На прошлой неделе в Лондоне прошли традиционные торги русским искусством – Кристис, Сотбис и Бонемс в общей сложности заработали 18 миллионов фунтов. Это не только живопись, но также графика и декоративно-прикладное искусство.

Начнем с Сотбис, тем более, что тут интересен контраст – торги русской живописью принесли почти 10 миллионов фунтов, а прошедший в тот же день аукцион европейских мастеров – 5,5. Там, правда, и лотов было в три раза меньше. Из 200 русских лотов ушли 123, что хорошо. Самыми дорогими стали два полотна Левитана, оба проданные за 909 тысяч фунтов, при этом «Лето» – ниже эстимейта, а «Заросший пруд» почти вдвое его превысив. Третий лучший результат – портрет Ильи Репина, 750 тысяч. Из семи полотен Айвазовского ушли 6 – само по себе значительно, лучший результат – полотно «Запряженная волами повозка на берегу», 320 тысяч. «Вид на Венецию» Боголюбова также удивил – 500 тысяч, вдвое выше нижнего эстимейта. Кроме этого, аукцион Фаберже и икон принес дому чуть больше двух миллионов: топ-лот – часы из мастерской Фаберже, проданные за 300 тысяч.

У Кристис результат – 5 миллионов фунтов. Самым дорогим неожиданно для всех стал Эскиз для «Антигоны» Бакста – 377 тысяч. В тройке – акварель Сомова «Летнее утро», 281 тысяча, втрое выше верхнего эстимейта, и портрет Бориса Григорьева 257 тысяч. Полотно Натальи Гончаровой – 150 тысяч.

Интересна отмеченная специалистами Artinvestment особенность – в противоположность российскому рынку, на прошлой неделе в Лондоне очевидно большим успехом пользовалась классика, а не шестидесятники. То ли единичный случай, то ли тенденция – непонятно, но в целом неделя для русского искусства оказалась очень хорошей, сверх ожиданий.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Об интерактивных технологиях
Возможности и перспективы проекционных технологий обсудили ведущие Андрей Соловьёв и Юрий Строфилов и гость программы - креативный директор Ascreen..
О недвижимости в Варшаве
Главная причина интереса к жилью в столице Польши – возможности для работы и ведения бизнеса. Также Варшава обещает неплохие перспективы для..
О будущем городов
Как сделать так, чтобы в Северную столицу приезжали жить и работать лучшие кадры со всего мира, а талантливые петербуржцы не покидали родной город?..
Бар-ресторан «Burger and Crab»
Мы так долго ждали, на вывеску глядя, что терпеть еще десять дней было очень тяжко… Говорили про проект много, называя стритфудом или нашем ответом..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.