13.02.2018

О тяжбе аукционных домов с покупателями

Большие аукционные дома всегда судятся – это закон природы. Одним из последних громких процессов стала тяжба Сотбис с нью-йоркским галеристом Анатолем Шагаловым по иску о неоплате ставки на аукционе.

На майском аукционе Сотбис Шагалов предложил за картину Кита Харинга «Без названия» 6,5 млн. долларов, на тот момент рекордные на произведения художника. Позднее, однако, Шагалов отказался платить, указывая на то, что по соглашению с аукционным домом покупал картину в рассрочку. Сотбис ссылаются на отсутствие соответствующего договора. Аукционный дом в итоге продал картину за 4,5 млн. и требует с Шагалова разницу в 2 миллиона.

Обычно процессы такого рода не становятся публичными, и в отсутствие такой сомнительной славы заинтересованы прежде всего аукционные дома. Выставить и не продать картину, т.е. на профессиональном жаргоне «сжечь» ее, – худшее реноме из возможных, демонстрация отсутствия интереса может существенно снизить стоимость работ художника. При этом отказ платить – далеко не редкость в аукционной практике, причем последние годы это случается все чаще.

Самым громким делом такого рода стал отказ платить за картину ван Гога «Ирисы». Еще в 1987 году на аукционе Сотбис она была продана за 54 млн. долларов, на тот момент рекордные для произведений искусства. Покупатель Алан Бонд расплатиться не сумел. В 2010 году за 43 млн. была продана ваза династии Цин, покупатель не заплатил, и в итоге вазу продали за 23 млн.

Чаще всего, судя по прессе, жалобы поступают на китайских покупателей. Например, долгий и запутанный процесс в манхеттенском суде связан с иском Филлипс к китайскому коллекционеру, который на прошлогоднем аукционе купил Рихтера за 24 млн., но платить отказался. Обычно в качестве оправдания покупатели называют слишком высокую комиссию дома, условия доставки, налоги, и прояснение сознания.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О ставках на аренду для творческих людей в Петербурге
Художникам и музыкантам предоставят налоговые льготы. Смольный обещает предоставить им в аренду помещения по ставке в 100 раз меньше реальной. Между..
О недвижимости на чешском курорте Теплице
Судя по результатам раскопок, первые жители облюбовали целебный северо-восточный край Чехии еще 10 тыс. лет назад. Здесь, всего в нескольких..
О новой версии Windows и очках, проецирующих нужную информацию на сетчатку глаза
Microsoft готовится выпустить обновление Windows 10 под названием Redstone 4. Основные новшества — история всех действий пользователя на всех..
Ресторан Mur Mur
Улица Рубинштейна не резиновая. Эту истину изрекли пару лет назад, но все равно открываются новые и новые места. Теперь и Mur Mur. Нет, не про..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.