10.01.2018

О самых дорогих произведениях мира

Самое время вспомнить о громких продажах прошлого года. В рейтинге самых дорогих произведений искусства произошли изменения, и хотя этот рейтинг ни на что не влияет, сам по себе он интересен – такое зеркало арт-рынка.

Первая строчка – «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, и, судя по всему, полотно возглавит рейтинг очень надолго: 450 миллионов долларов на нью-йоркских торгах Кристис в ноябре. Здесь замечательно все – во-первых, публичных продаж такого рода попросту не было. Рекорд удерживал де Кунинг, за которого по слухам заплатили 300 миллионов, но частным образом, полтора года назад. Во-вторых, не было еще продаж, столь омраченных скандалами. В-третьих, прогнозы расходились в спектре от «не продадут никогда», до «заплатят меньше эстимейта». Наконец, никогда продажа работы старых мастеров не была настолько успешной – достаточно того, что 15 лет самой дорогой картиной в этом секторе была «Избиение младенцев» Рубенса, 102 миллиона.

Второе обновление – Рой Лихтенштейн и полотно с незатейливым названием «Шедевр», 165 миллионов. Случай, кстати, весьма характерный – частная продажа, покупатель – Стивен Коэн, один из тех, кто способствовал превращению рынка современного искусства в ультра-дорогой сектор, картина – квинтэссенция поп-арта, 11 место в списке самых дорогих произведений искусства. Следом – Жан-Мишель Баския, майские торги Собтис в Нью-Йорке, 110 миллионов долларов, рекорд на произведения художника, 40 место в списке. Покупатель – Юсаку Маэдзава, который ровно за год до этого установил прежний рекорд на работы Баския.

Важной стала продажа «Контраста форм» Фернана Леже, вновь на нью-йоркских торгах Кристис, за рекордные для произведения художника 70 миллионов. Картина с интересной судьбой, однако никто не ожидал такого результата, тем он приятнее. Наконец, под самый новый год пришла новость из Китая. Серия Ци Байши «Двенадцать пейзажей» ушла за $141 миллион, 18 место в списке.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О находках Смольного в сфере урбанистики
Велодорожки как замена общественного транспорта в центре города, пешеходные зоны вместо общественных пространств и запрет на строительство зданий из..
О первом крипто государстве
Небольшая европейская страна Эстонии стремится стать первым крипто государством в мире. На данный момент правительство проводит цифровизацию..
Итоги Года. Часть вторая
Демократизация. Очень важный раздел. Экономический спад повлиял, разумеется, но важнее изменения модели потребления, начавшееся до 2014.
Ленин Вольтер Морено Гарсес – глава Эквадора
Ленин – жив! Более того, он продолжает свое дело. В Латинской Америке родители раньше часто давали детям в качестве имен фамилии коммунистических..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.