11.09.2018

О привлечении интереса к старым мастерам

2018 год оказался особенно удачным для старых мастеров. Речь не о громких продажах или серьезном увеличении доли на мировом арт-рынке – продажа Леонардо здесь все же аномалия. Речь о необычайном оживлении в среде коллекционеров, галеристов и аукционистов, в последнее время все более изобретательных в деле привлечения интереса к самому консервативному сектору.

Задача непростая – старые мастера продаются стабильно, но мало и не из-за числа предлагаемых лотов. Просто сектор этот устроен так, что никаких сверхприбылей здесь не бывает, инвестиционная привлекательность невысокая, да и символическая не то чтобы поражает воображение. Тем не менее, Сотбис предприняли ряд небанальных шагов, дабы ситуацию изменить, и, в общем, у них это получается.

Не так давно вслед за эффектом Опры стали говорить и об эффекте Бэкхем, которая после последних лондонских торгов вдруг стала активной поклонницей старых мастеров, практически их лицом. Пополнив коллекцию исключительными по качеству полотнами, Виктория Бэкхем в каком-то смысле стала находкой и для торговцев искусством – в последние годы не так много публичных персон становились столь ярыми ценителями, скажем, Рембрандта. Кроме этого, Сотбис всячески модернизируют способы восприятия старых мастеров, сотрудничая с медиахудожниками и даже уличными художниками.

Все же самое интересное решение – торги, которые проходят прямо сейчас. Сотбис объявили онлайн-аукцион копий старых мастеров, причем не просто копий, а работ вполне музейного уровня с приличным провенансом. Например, рядом полотен владел король Чарльз I, причем наряду с их же оригиналами. Самыми дорогими лотами ожидаемо стали работы под Каналетто, Питера Брейгеля старшего, Рубенса и Рафаэля – там идет борьба. Но и на другие лоты стоит обратить внимание – например, на копию ван Дейка за 2,5 тысячи фунтов, или того же Рафаэля за полторы. За каждой из этих картин – поразительная история, часто не менее – если не более – увлекательная, чем истории оригиналов. Расчет же Сотбис делают на то, коллекционеры, разместив в собраниях копии старых мастеров, откроют нечто новое и в оригиналах. Кстати, время еще есть – до завтра.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Об умных домах и гибких смартфонах
По данным ABI Research, к 2022 г. в Европе будет более 100 млн домохозяйств, оснащенных системами «умный» дом. Развитие рынка произойдет в основном..
О покупке недвижимости в Латвии
Серьезных ограничений на покупку недвижимости в Латвии для россиян и граждан стран СНГ нет. Для большинства сделок надо получить разрешение от..
Кафе Pio Nero
Угол Большого проспекта и Пионерской улицы, как легко запомнить название Pio Nero. Козырно выглядит со всех сторон, зайти охота. Закусочная..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.