01.08.2017

О переиздании книги «Исповедь фальсификатора»

Арт-бизнес – это не только рекордные продажи на аукционах и респектабельные частные продажи галеристов. Вокруг этого существует мир, неотъемлемый от продаж и рекордов, но куда менее приглядный – Шон Гринхол объявил о переиздании своего жизнеописания.

Самый, вероятно, успешный фальсификатор нашего времени продолжает терроризировать любителей, знатоков и коллекционеров искусства, потому что никто не знает, какими именно деталями Гринхол решил дополнить свой мемуар. Когда несколько лет назад вышла его книга, арт-мир вздрогнул – он заявил, что картина «Потрет юной невесты», автором которой давно считают Леонардо да Винчи, была создана им несколько десятилетий назад. По его словам, он использовал материалы 15 века, уголь и бумагу, а моделью стала продавщица из супермаркета, в котором тогда работал Гринхол. Отметим, что эксперты не стали сразу отмахиваться от таких заявлений, как от проявления нарциссизма, свойственного всем фальсификаторам. И споры, в общем, продолжаются.

Гринхол родился в 1961 году в небольшом городке Болтон в Англии, в семье без особого достатка. Закончив школу, он не смог найти себе применения, хотя и пробовал себя в разных искусствах. Решив заниматься подделкой искусства, он нашел у семьи понимание – в бизнесе участвовали все, хотя творил только Шон. Специалисты Скотланд-Ярда описали семью как «самую многоликую команду фальсификаторов всех времен».

И действительно, Шон делал все – египетские древности Амарнского периода, скульптуры Гогена, рисунки и акварели Томаса Морана, полотна Лоури и Отто Дикса. Поймали его в общем случайно и по вине семейства – наторговали они всего на 1 миллион фунтов. Причем деньги эти никак семейством не использовались – все продолжали жить более чем скромно. И в итоге защита настаивала на том, что мотивом Шона было не обогащение, а желание самоутвердиться в искусстве. Так и случилось – учитывая успех первого издания его книги «Исповедь фальсификатора».

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

Об интернете вещей
Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для..
Об элитной недвижимости в Париже
Париж - один из десяти городов в мире, где приобретают жилье мультимиллионеры, согласно отчету New World Wealth. Кроме того, столица Франции входит..
Бар «Ателье Tapas&Bar»
Ателье, где шьют тапас. В десятке метров от первого ресторана Italy, и на месте странного и очень гламурного Beauty cafe, учредители Italy Group..
Закон о садоводах
Во саду ли в огороде… строить запретили. Госдума приняла в третьем чтении закон о садоводах. По умолчанию все дачники становятся садоводами. А все..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.