18.09.2018

Дэмиен Хёрст десять лет спустя

Десять лет назад начался мировой финансовый кризис и взошла звезда Дэмиена Хёрста – два эти события начались в один день, и в истории они неразрывны.

В 2008 году Сотбис провели исторический аукцион – в Лондоне двухдневные торги были посвящены исключительно творчеству Хёрста, и назывались они «Прекрасное в моей голове навечно». Неожиданно было уже то, что Хёрст продавал свои работы напрямую, минуя галереи – такое случилось впервые, к тому же журналисты практически сразу отметили, что цены были накручены – в зале были наемные покупатели, подогревавшие своими бидами высокие ставки. Тем не менее результат был поразителен – почти 200 млн. фунтов за 218 лотов.

Херст регулярно возглавляет рейтинги самых влиятельных и дорогих художников современности. Кроме того, он еще и самый богатый художник из ныне живущих – его состояние оценивается более чем в 200 миллионов фунтов – и очевидно самый спорный – среди его достижений инсталляции с акулами, коровами и овцами в формалине, воссоздание аптеки в натуральную величину и платиновый череп, инкрустированный брильянтами. А однажды он втайне выкупил на аукционе свои работы, чтобы накрутить на них цену в будущем.

Рынок после кризиса 2008 восстанавливался долго, только в 2017 году выйдя на объем продаж докризисного 2007, т.е. на 63,5 млрд. долларов. Что же с работами Херста, ставшими символами декаданса на арт-рынке? Здесь не все так хорошо – работы, проданные в конце 2000-х, сегодня продаются значительно хуже. Например, работа «Мидас и бесконечное» в 2008 ушла за 1 млн. долларов, в 2011 перепродана за 800 тысяч, в 2017 – за 830. По статистике ArtPrice из десяти работ Хёрста на аукционных перепродажах только одна слегка прибавила в цене. Казалось бы звезда закатилась, но все сложнее – Хёрст может принадлежать к тем редким художникам, работы которых блестяще продаются на первичном рынке и плохо – на вторичном. Поэтому если вы купили Хёрста, он с вами навсегда – перепродать едва ли получится.

Поделиться
Комментировать

Рекомендуем

О крупнейших игроках российского IT рынка и многоразовой бумаге для офиса
Компания IDC опубликовала топ 100 компаний российского рынка ИТ-услуг за 2017 г. по таким параметрам как выручка и рыночная доля. Согласно нему..
Кафе «Китайская квартира Брюса Ли»
Владельцы гастробаров «Гастроли» и «Компания» открыли «Китайскую Квартиру Брюса Ли». То как сделали интерьер, мне нравится. Меню, совершенно..
О квартирах в Братиславе
В отличие от многих европейских городов, апартаменты в Братиславе в домах с богатым прошлым, имеющих архитектурную изюминку и прошедших через серию..

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.