07.05.2015

«Business FM Петербург» и Андрей Ведяев представляют проект «Загадки Великой Отечественной»

1941 год. Гестапо вышло на след советской агентурной сети «Красная капелла». Вскоре все её участники схвачены. Расстрелян гауптштурмфюрер СС Вилли Леман……прототип Штирлица!

Летом 1942 года немецкая контрразведка обнаруживает, что Москва постоянно получает точную информацию о военной промышленности Германии и, что самое главное, информацию о планах немецкого командования. По словам Начальника Генерального штаба Франца Гальдера «Почти все наступательные немецкие операции становятся известны противнику, как только Верховное командование вермахта заканчивает их разработку, даже до того, как планы ложатся на мой стол…»

Поверхностный анализ данных радиоперехвата показывает, что часть информации могла быть получена только из высших немецких военных кругов. Создается впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктуют прямо из Ставки фюрера.

В этих шифрограммах впервые появляется самое загадочное имя советской разведки в Германии – «Вертер». Именно благодаря ему победа под Курском обеспечена ещё 12 апреля 1943 года, когда на стол Сталина положили план будущей операции «Цитадель», подписанный всеми генералами вермахта, – сам Гитлер увидел этот  план… только через три дня!

Первая дата наступления под Курском была определена как 5 мая. Затем она несколько раз меняется. И обо всех этих изменениях сразу же становится известно Сталину.

1 июля 1943 года. В ставке фюрера собраны военачальники, которым Гитлер сообщает, что начало наступления под Курском - через четыре дня. Он рассчитывает на полную внезапность. Но всё, о чем говорится в Ставке,  в тот же вечер передано в Москву. Это мог сделать только тот, кто присутствовал на совещании. Источник информации фигурирует под псевдонимом «Вертер».

По одной из версий из всех ныне известных агентов в окружении фюрера это мог быть лишь один человек  – кинозвезда Третьего рейха Ольга Чехова, которую Гитлер боготворил. Полученную информацию она передает в Швейцарию агенту «Люци». Его донесения в тот же день уходят в Москву.

В мае 1944 года швейцарские власти по разработке гестапо задержат «Люци». Им окажется немецкий эммигрант Рудольф Рёсслер. Однако на допросах он молчит, но швейцарцы не настроены ссориться с СССР и не выдают Рёсслера немцам.

В итоге гестапо так и не сможет арестовать Ольгу Чехову, хотя в начале 1945 года  подписан приказ об её аресте. Когда эсэсовцы во главе с Гиммлером войдут к ней в  дом, они увидят, что утренний кофе она пьёт вместе с… фюрером. «Я беру над фрау Чеховой шефство», - заявляет он остолбеневшему Гиммлеру.   

Остается вопросом знал ли Гитлер о разведывательной деятельности Чеховой и если знал, то почему препятствовал её аресту. 27 апреля 1945 года Ольга Чехова  арестована сотрудниками «СМЕРШ» и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня её снова отправляют в Берлин.

Рудольф Рёсслер, сумевший доказать на суде, что занимался разведкой в пользу Швейцарии, был оправдан. Предположительно перед смертью в 1958 году Рёсслер назвал имя своего источника в Берлине сотрудникам ГРУ СССР. Однако все архивы по работе агента «Люци» строго засекречены и, очевидно, не будут рассекречены никогда.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.