08.05.2015

«Business FM Петербург» и Андрей Ведяев представляют проект «Загадки Великой Отечественной»

Имя Зои Воскресенской знакомо каждому. Но мало кто знает, что она была не только детской писательницей, но и легендарной разведчицей, полковником госбезопасности

1929 год. Лубянка. Изысканная красота, душевное обаяние и острый ум молодой сотрудницы обращают на себя внимание руководства внешней разведки ОГПУ.

Начинается специальная стажировка.

Позже, в облике знатной баронессы она появляется на улочках Риги, создавая свою «легенду» для нелегальной работы за границей. Подготовка продолжилась в Берлине, где ей ставят диалект и учат светским манерам.

Дальнейшая судьба разведчицы связана с Финляндией, куда Зоя (оперативный псевдоним «Ирина») выезжает в качестве заместителя резидента советской разведки. Официально она выполняет обязанности руководителя представительства «Интуриста» в Хельсинки.

Зима 1935-го. Москва. У Зои не оказалось мелочи, чтобы заплатить за проезд, и какой-то мужчина купил ей билет. А взамен спросил её имя…
4 месяца спустя на окраине Хельсинки при передаче денег она узнаёт в резиденте того мужчину. Опытный чекист Борис Рыбкин (псевдоним «Ярцев») впоследствии станет ее мужем.

После возвращения в Москву в 1939 году Зоя Воскресенская-Рыбкина возглавила аналитическое направление внешней разведки. Ей предстоит «вычислить» дату нападения Германии на Советский Союз, направление главного удара. Именно к Воскресенской стекаются различные сведения о готовящемся нападении, в том числе разведданные от легендарной «Красной капеллы».

Май 1941-го. Германия, пытаясь опровергнуть слухи о подготовке к войне. В качестве миролюбивого жеста, присылает в Москву группу солистов балета Берлинской оперы. Посольство Германии организует прием, на который приглашены звезды советского балета. Танцуя, Воскресенская замечает на стенах светлые, не пожелтевшие квадраты от снятых картин. Где-то в углу возвышается груда чемоданов. Так становится ясно, что вечер затеян немцами для отвода глаз, чтобы опровергнуть слухи о готовящейся войне. Спустя несколько часов об этом было доложено руководству советской разведки.

С первых же дней Великой Отечественной войны Зоя Воскресенская-Рыбкина входит в состав Особой группы при НКВД, возглавляемой Павлом Судоплатовым. И становится организатором первых партизанских отрядов.

В конце 1941 года вместе с мужем она приезжает в Стокгольм. Официально «Ирина» числится пресс-атташе советского посольства, которым руководит Александра Коллонтай. Благодаря именно этим женщинам 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.