08.05.2015

«Business FM Петербург» и Андрей Ведяев представляют проект «Загадки Великой Отечественной»

Надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941г.». …Мало кто знает, что она сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР

В истории войны не было ни одного случая присвоения гвардейского звания частям внутренних и пограничных войск. Однажды Сталин отклонил подобное предложение, заметив: «Чекисты у нас и так гвардейцы».

Советская гвардия имела лишь соответствующее название, а статус доверенной стражи, элиты всегда принадлежал войскам НКВД. Солдаты в васильковых и зелёных фуражках во время войны нередко выполняли роль последнего резерва. Полки и дивизии НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть.

10-я дивизия войск НКВД. По словам первого секретаря Сталинградского обкома партии Чуянова «Военная гроза надвинулась на город с такой быстротой, что мы могли реально противопоставить врагу лишь 10-ю дивизию войск НКВД под командованием полковника Сараева». Растянувшись на 50 км, дивизия вступила в жестокие бои с рвавшимися к Волге немцами в начале августа 1942 года.

Лишь к 15 сентября немцы захватили почти все высотные здания на набережной Волги. Центральная переправа оказалась под обстрелом пулеметов и минометов противника. На узкой полосе берега переправу оборонял сводный отряд 10-й дивизии войск НКВД под командованием начальника отдела госбезопасности, капитана Ивана Петракова, который по существу спас Сталинград в решающий момент битвы. Всего 90 человек - два неполных взвода бойцов дивизии, работники областного Управления НКВД, городские милиционеры и пятеро пожарных отразили атаки немецких гренадеров численностью до батальона.

В это же время, начиная с 16 сентября, группа чекистов во главе с батальонным комиссаром Иваном Щербиной держит оборону в районе вокзала и в Комсомольском саду. Расположившись в бывшем бункере штаба обороны города, Иван Щербина пишет свою знаменитую записку:
«Привет, друзья.
Немцев бью, окружен кругом. Ни шагу назад - это мой долг и моя натура...
Мой полк не позорил и не опозорит советское оружие...»

25 сентября немецкие танки взяли чекистов в кольцо и начали расстреливать в упор из башенных орудий. Против обороняющихся были применены боевые отравляющие вещества. Тогда Иван Щербина вместе с горсткой чекистов идет на прорыв и погибает.

Лишь в начале октября по приказу командующего Сталинградским фронтом дивизия была выведена из боёв и переправлена за Волгу. На этот момент в её составе оставалось чуть более 200 человек из 7 568, вступивших в битву на волжских берегах…

10-я стрелковая дивизия войск НКВД СССР единственной из всех соединений, участвовавших в Сталинградской битве, была удостоена ордена Ленина.
В 1947 году в Сталинграде был открыт памятник воинам дивизии - пятиметровая бронзовая фигура чекиста с обнажённым мечом в руке.
Спустя 20 лет, место, где был установлен памятник, назвали «Площадью чекистов».

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.