06.05.2015

«Business FM Петербург» и Андрей Ведяев представляют проект «Загадки Великой Отечественной»

Николай Кузнецов родился в крестьянской семье в деревне Зырянка. Его школьным учителем труда был австриец, и Ника увлёкся немецким языком. Позднее в ориентировке Абвера указывалось, что он владел шестью диалектами немецкого языка.

После окончания техникума он работает лесником. В этом момент Нику привлекают к операциям ОГПУ по ликвидации в лесах бандитских групп. Приехав в Свердловск, он продолжает совершенствовать немецкий под руководством Ольги Весёлкиной, бывшей фрейлины императрицы.
Май 1935 год. Николай Кузнецов (псевдоним «Колонист») ведёт оперативную разработку иностранных специалистов на «Уралмашзаводе». С весны 1938 года он в аппарате наркома НКВД Республики Коми Михаила Ивановича Журавлёва.

Однажды Журавлёв позвонил в Москву одному из руководителей контрразведки Леониду Райхману. Позднее Райхман вспоминает: «Прошло несколько дней, и в моей квартире раздалась телефонная трель: звонил “Колонист” - Николай Кузнецов. В это самое время у меня в гостях был старый товарищ, только что вернувшийся из Германии, где работал с нелегальных позиций.
Я выразительно посмотрел на него, а в трубку сказал:
-Товарищ Кузнецов, сейчас с вами будут говорить по-немецки…
Мой друг побеседовал с Кузнецовым несколько минут и, прикрыв микрофон ладонью, сказал удивленно:
- Говорит, как исконный берлинец!
Мы оформили «Колониста» как особо засекреченного спец. агента с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. Случай уникальный в нашей практике».

Помимо уникальных лингвистических способностей он обладает еще одним особо ценным качеством – умением привлекать к себе людей. Кто оказывается в поле его зрения, не может устоять, чтобы не проникнуться к нему симпатией и доверием.
1941 год. Для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта сформирована «Особая группа»», которую возглавляет Павел Анатольевич Судоплатов. В неё зачислен Николай Кузнецов. Он - кадровый сотрудник спецназа НКВД.
Разведчик работает под легендой немецкого офицера, лейтенанта Пауля Зиберта. Его помещают в лагерь для немецких военнопленных, где он осваивает порядки, быт и нравы германской армии. По итогам всех испытаний решено использовать Кузнецова в тылу врага по линии «Т» (террор).
Летом 1942 года под именем Николая Грачёва он направлен в отряд специального назначения «Победители», действующего вблизи оккупированного Ровно, в котором располагается рейхскомиссариат «Украина».

С целью физического устранения рейхскомиссара Украины Эриха Коха, Кузнецов добивается личной аудиенции. Но узнав в разговоре с Кохом о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, отказывается от своего замысла и первым сообщает эти важнейшие сведения в Центр.
Осенью 1943 года организованы несколько покушений на постоянного заместителя Эриха Коха Пауля Даргеля. 20 сентября Кузнецов по ошибке вместо Даргеля убивает заместителя Эриха Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера. 30 сентября он попытается убить Даргеля противотанковой гранатой. Даргель получает тяжёлые ранения и теряет обе ноги. Далее принято решение организовать похищение командира соединения «восточных батальонов» (карателей) генерал-майора Макса фон Ильгена. Позднее Ильген захвачен вместе с Паулем Гранау — шофёром Эриха Коха и расстрелян на одном из хуторов близ Ровно. 16 ноября 1943 года Кузнецов застрелит главу юридического отдела рейхскомиссариата Украина оберфюрера СА Альфреда Функа, а в январе 1944 года, во Львове, Кузнецов убирает шефа правительства Галиции Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства доктора Генриха Шнайдера.

9 марта 1944 года. Пробираясь к линии фронта, группа Кузнецова наталкивается на бойцов УПА. В ходе завязавшейся перестрелки с бандеровцами его напарники Каминский и Белов убиты, а сам Николай Кузнецов подрывает себя гранатой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.