05.05.2015

«Business FM Петербург» и Андрей Ведяев представляют проект «Загадки Великой Отечественной»

Сталинградская битва. Невидимый фронт. В марте 1942 года Гитлер принимает решение нанести главный удар в направлении Кавказа с целью захватить Сталинград, овладеть нефтеносными районами и создать условия для повторного наступления на Москву.

С целью дезинформации советского командования немецкая разведка Абвер разрабатывает операцию «Кремль». Её цель – убедить русских, что удар будет нанесён не на южном, а на московском направлении. В результате 80% советских танков и 60% самолетов оказываются сконцентрированными именно здесь, что открывает немцам путь на Сталинград.
12 марта 1942 года Центр получает шифрограмму своей швейцарской резидентуры, в которой сообщается, что немцы будут наступать на южном крыле Восточного фронта. Начальник ГРУ генерал Панфилов докладывает Сталину, что «…цель весеннего наступления вермахта – овладеть нефтеносной базой СССР и в последующем, ударом на Сталинград, выйти к Волге…».

Январь 1942 года. Ильин и Маклярский, сотрудники НКВД, отвечающие за организацию зафронтовой разведки, допоздна задержались в кабинете начальника 4-го управления НКВД Павла Анатольевича Судоплатова. Именно тогда родилась идея создания в Москве глубоко законспирированной подпольной организации «Престол», которая открывала бы советской разведке дорогу в Абвер и становилась важнейшим каналом дезинформации противника.
Чекистам нужен разведчик, который перейдёт линию фронта, окажется в поле зрения немецкой разведки и убедит её, что в Москве действует тайная церковно-монархическая организация. На эту роль был выбран Александр Демьянов (оперативный псевдоним «Гейне»). Операция получает кодовое наименование «Монастырь».
Специальную подготовку Александр Демьянов проходит под руководством легендарного разведчика Рудольфа Абеля. Опытный инструктор обучает Демьянова радиосвязи и другим навыкам разведывательной работы. А главное, Абель убеждает Демьянова в том, что тот сможет выполнить задание.

1942 год. 17 февраля. Демьянов переходит линию фронта в районе Можайска. Его арестовывают и доставляют в Абвер. Узнав об организации «Престол», адмирал Канарис лично распоряжается направить перебежчика в разведшколу Абвера, а затем перебросить в Москву для сбора разведывательной информации. Так «Гейне» проникает в немецкую разведшколу «Сатурн», где получает псевдоним «Макс». Его задание состоит в том, чтобы, используя возможности организации «Престол», активизировать антисоветскую пропаганду и развернуть диверсионную деятельность в промышленных районах СССР.
В Москве «Гейне» продолжает получать инструкции Абвера: «Нам интересны формирование новых частей, транспорт с отметкой направлений, даты, грузовые колонны». В Абвере не подозревают, что тексты радиограмм готовят в НКВД. Контрразведчики «пристраивают» Демьянова на службу в качестве офицера связи в Генеральный штаб, о чем сообщается в «Сатурн». Немцы воспринимают это как успешный шаг в деятельности подрывной организации «Престол» .

Наступает ключевой момент, от которого зависит исход предстоящего контрнаступления советских войск . 4 ноября 1942 года «Гейне» сообщает в Абвер, что Красная Армия нанесет удар 15 ноября не под Сталинградом, а под Ржевом.
Гитлеровцы сосредотачивают на московском направлении большие силы и отражают нанесённый здесь Жуковым отвлекающий удар. В то же время 300-тысячная группировка фельдмаршала Паулюса под Сталинградом окружена и разбита.
Руководители операции «Монастырь» генералы Судоплатов и Эйтингон удостоены высших полководческих наград СССР – орденов Суворова 2-й степени. Это единственный случай в деятельности органов государственной безопасности.
Александр Демьянов («Гейне», он же «Макс»), награжденный высшим орденом Третьего рейха - Рыцарским крестом, за участие в операции «Монастырь» получил орден Красной Звезды. Лишь спустя десятилетия с его имени был снят гриф секретности.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.