25.02.2015

Книга Людвига Витгенштейна «Логико-философский трактат»

Автор «Логико-философского трактата» Людвиг Витгенштейн мало интересовался историей философии. На первый взгляд, его книга всего лишь пособие по логике, позволяющее отделить науку от метафизики. Трактат состоит из семи основных положений, которые сформулированы в виде афоризмов. К примеру, «мысль есть осмысленное предложение». Витгенштейн убежден, что отдельные слова, в отличие от предложений, не выражают смысла. Он предлагает рассматривать части предложения по аналогии с предметами – столами и стульями – от расположения которых и зависит смысл всего высказывания.

Адвокат Евгений Тонков отмечает, что «Логико-философский трактат» заставляет учиться говорить заново:

«Мы перестали мыслить предложениями и русский язык сокращается. Мы что-то не договариваем постоянно. Мне приходится в силу профессии прочитывать прослушку телефонных переговоров, оказывается, что мы говорим какими-то отрывкам фраз и человеку не всегда удается понять нас. Причем, когда мы говорим нам кажется, что мы хорошо понимаем, что говорим, кажется, что мы хорошо доносим смысл нашей мысли. В действительности это не всегда так и мы злимся на то, что наш собеседник нас не понимает. Но, оказывается, виновны в этом мы. Витгенштейн заставляет мыслить предложениями, мыслить разветвленно».

Между тем, не стоит идеализировать язык, потому что он не может дать ответ на жизненные вопросы. Эта неспособность доказывает то, что есть нечто вне языка, придающее смысл всему существующему. Витгенштейн завершает Трактат размышлением о мистике, которая занимает пространство между фактами и позволяет взглянуть на мир извне, с точки зрения божества. Мистическое не подчиняется логике, и поэтому последний, седьмой, афоризм остается без комментариев. «О чём невозможно говорить, о том следует молчать», загадочно резюмирует автор.

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.