Новогодний стол

Новогодний стол
Поделиться

Архив выпусков

Салат с рукколой

Салат с рукколой

Ликер Руколино появился на маленьком итальянском острове вулканического происхождения Искья, который называют островом богов и жемчужиной неаполитанского залива. Основой ликера является дикая руккола, которая, несмотря на долгий период культивации со времен римской империи, до сих пор встречается в центральной и южной Европе. Полезные свойства рукколы, кстати, из семейства капустных, всем известны – это и природный энергетик, оказывающий тонизирующее действо на весь организм и, по мнению древних римлян, один из лучших афродизиаков, а для диетического питания руккола незаменимый продукт. Шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер» Серж Фери делится авторским рецептом салата с рукколой.

Подробнее
Перепела фаршированные грибами и куриными сердечками

Перепела фаршированные грибами и куриными сердечками

Перепелиная охота была излюбленным занятием со времен царской России. В середине августа начинался охотничий сезон и практически каждый мог позволить себе удивительно нежное и сочное мясо. Перепелов фаршировали яблоками с клюквой, гречневой крупой, квашеной капустой, запекали, жарили, томили. Перепела с разносолами были не редкостью на столе у Петра I. Сегодня перепелов используют в разнообразных кухнях мира.

Подробнее
Оливье

Оливье

Рецепт салата был изначально придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром и владельцем ресторана «Эрмитаж», в середине XIX века. Хранился он в секрете, который так и не был раскрыт. По задумке автора, салат в первозданном виде вовсе и не был салатом, а являл собой сложную гастрономическую композицию. В приготовлении он использовал домашний майонез с добавлением горчицы, а так же набор трав, что придавало особый тонкий вкус блюду. Будучи истинным французом, Люсьен Оливье тщательно продумал подачу блюда, раскладывая каждый компонент на тарелке в определённом порядке. К удивлению и негодованию шеф-повара, русские гости смешивали все ингредиенты блюда с майонезом и отправляли в желудки. Смирившись с этой небрежностью, Оливье сам стал смешивать компоненты блюда, чем ,собственно, увековечил себя и свое детище. Именно в этом виде оно и стало любимым лакомством завсегдатаев ресторации. Шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер» Серж Фери делится авторским рецептом салата.

Подробнее
Томленые бычьи хвосты с соусом из красного вина

Томленые бычьи хвосты с соусом из красного вина

Праздничный стол на Руси был крайне обильным. Нужно было задобрить новый год, чтобы он принес только хорошее. На стол ставили 12 блюд, каждое символизировало апостола. Но если на дворянском столе стояли целиком запеченные поросята, фазаны и осетры, то горожане готовили традиционные народные блюда. В основном они были мясными. Обилие печеного и томленого мяса было связано с особенностями устройства русской печи. Особой популярностью пользовались субпродукты – печень, язык, почки, мозги. Все эти блюда обладают своим неповторимым и узнаваемым вкусом. Именно говяжьи хвосты были секретной частью бычка, которую мясники всегда оставляли на свой праздничный стол, продав все самые дорогие части бычка. PR-директор ресторана «Блок» Александра Гусева рассказывает как приготовить «Томленые бычьи хвосты с соусом из красного вина».

Подробнее
Гозинаки

Гозинаки

Много веков назад в Грузии родилась прекрасная традиция готовить на новый год сладкое блюдо – гозинаки. Орехи и мед для Грузинов всегда священны. Каждая хозяйка готовит гозинаки с особой любовью, так как сладкие угощения привлекают в дом достаток, мир и любовь. Глава семьи в новый год прикрепляет свечи на большое блюдо и обходит дом трижды, окропляя его святой водой, стучит в двери и говорит, что принес в дом счастье, удачу, любовь и богатство. Бренд-шеф ресторана Mindal Café Марина Наумова делится рецептом приготовления гозинак.

Подробнее
Говядина "Веллингтон"

Говядина "Веллингтон"

История этого блюда относится к началу 19 века. Некоторые утверждают, что блюду дали название в честь первого герцога Веллингтона, который очень любил запеченную в тесте говядину с грибами и трюфелями. Другое мнение гласит, что название появилось благодаря британскому повару - он из патриотических соображений хотел дать английское название классическому французскому блюду, когда отмечали победу над армиями Наполеона. Третьи говорят, что блюдо пришло из Новой Зеландии, точнее из города Веллингтон. В любом случае, говядина "Веллингтон" - это традиционное британское блюдо, без которого не обходится ни одно рождественское застолье островного королевства. Шеф-повар ресторана Ferma Зиннят Акбашев делится секретами приготовления этого блюда.

Подробнее