01.02.2018

Мифы и заблуждения о вине

В мире вина существует масса мифов и заблуждений.… Сегодня развенчиваем некоторые из них.

У хорошего вина тяжелая бутылка. Тяжелая бутылка - это много стекла и лишние затраты топлива на транспортировку, значит "углеродный след" больше. Не экологично. Поэтому многие винодельни мира стараются использовать более легкую и тонкую бутылку.

Винтовая пробка хуже натуральной. Нет. Винтовая пробка во многом более технологична и перспективна. Она до нуля снижает риск корковой болезни — дефекта, которым вино может заразиться от натуральной пробки. Пионерами в этом направлении являются страны Нового Света. Но и ведущие европейские производители для продвинутых рынков, вино закрывают винтовыми пробками.

Если этикетка импортного вина на русском языке, значит оно поддельное… Это не так. Если зарубежный винодел поставляет в Россию мало вина, он, конечно, этикетками на русском заморачиваться не будет. Для крупного поставщика не проблема согласовать с импортером контр этикетку на русском языке. Следовательно этикетка на русском языке - это еще одно доказательство, что вы имеете дело с большим и серьезным производителем, который дорожит своей репутацией.

Вино делают из порошка. Нет. Миф родился в 90-х с появлением на рынке Yupi, Zuko и Invite. Правда состоит в том, что в природе не существует технологии, которая позволила бы изготовить вино из порошка. В отличие от соков или молока, в вине содержится более 400 различных летучих веществ, которые физически невозможно высушить. Они просто бесследно улетучиваются.

Вино в пакете всегда хуже бутылочного с той же этикеткой. Не всегда. Импортные вина одного наименования одинаковы по качеству вне зависимости от фасовки. Альтернативные упаковки полностью сохраняют качество вина в течение первого года после розлива. Исключение - российские пакетированные вина, — но это чаще всего проблема самого вина, а не упаковки, поэтому особое внимание - к производителю.
Чем вино старее, тем оно лучше. Не всегда. Вина, которые с возрастом становятся лучше, изначально создаются виноделом с подобным расчетом, требуют специальных условий хранения. Таких вин - не более 1-2 процентов от общего мирового объема. Основная масса - вина, готовые к употреблению, которые ничего не приобретают при дальнейшей выдержке.

Если в вине много сульфитов, на утро будет болеть голова. Вранье. Между сульфитами и головной болью нет никакой связи. Только 1% здоровых людей и 5% страдающих бронхиальной астмой могут негативно реагировать на сульфиты. В винах содержится настолько маленькое количество сульфитов, что они полностью безопасны для здоровья и предназначены только для того, чтобы сохранить вино живым.

И не забывайте, что потребление вина должно быть ответственным!

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.