22.06.2017

Компания Дайкин

Мечта создать идеальную атмосферу стала реальностью благодаря компании Дайкин. В октябре тысяча девятьсот двадцать четвёртого года талантливый японский инженер Акира Ямада основал компанию Osaka Kinzoku Kogyo Co., Ltd., которая стала производить металлические трубки для радиаторов самолетов.

В 30-е годы Ямада переориентировал бизнес в другую перспективную нишу производства холодильного и вентиляционного оборудования и необходимых для них хладагентов. И сразу же взяв курс на передовые технологии, компания быстро захватывает лидирующие позиции на локальном рынке. Кондиционеры Osaka Kinzoku Kogyo Co., Ltd. в японских электричках и подводных лодках. В 1951 году компания совершила революционный прорыв на рынке климатической техники и вошла в историю выпустив первый компактный кондиционер c автоматическим управлением всех основных компонентов.

В 1957 году ее инженеры выпустили самый маленький на тот момент герметичный компрессор в Японии, и уже через год изобрели тепловой насос. С его помощью кондиционеры стали работать и на обогрев, и на охлаждение. Новаторство Дайкин вывело компанию в мировые лидеры сферы климатических технологий. Наряду с правительственными заказами кондиционеры Дайкин стали устанавливать на заводах и, коммерческих судах, ледоколах, туристических автобусах, в офисах и квартирах. Производство Дайкин сфокусировано только на климатической технике, именно поэтому компания продолжала и продолжает быть лидером на рынке бытовых и промышленных кондиционеров и входит рейтинг влиятельных компаний мира по версии журнала Форбс.

В 60-е годы прошлого века компания Дайкин была уже всемирно известна своими новаторскими изобретениями в сфере кондиционирования. Токийская олимпиада 1964 года обеспечила Дайкин масштабным заказом. Компания открыла завод по производству крышных кондиционеров, а уже через два года стала массово выпускать чиллеры – холодильные машины. Изобретение Дайкин – система с переменным расходом хладагента VRV – стало повсеместно использоваться для управления микроклиматом торговых комплексов, университетов и других инфраструктурных объектов. Эту технологию мультизонального кондиционирования взяли на вооружение все производители климатического оборудования. Сейчас она является золотым стандартом отрасли. Так Дайкин открыла новый этап в кондиционировании больших зданий.

Экономные и практичные климатические установки быстро завоевали мировую популярность. В 1967 году компания открывает координационный центр на Мальте, через пять лет в Бельгии, городе Остенде был основан филиал компании Daikin Europe NV. Вскоре при нем был запущен завод площадью 8000 квадратных метров, где производили и собирали оборудование для кондиционеров. Сейчас он разросся до 150 тысяч квадратных метров. Дайкин – это единственная компания по производству климатического оборудования, где над дизайном внутренних блоков кондиционеров для европейского и российского рынка трудятся ведущие европейские дизайн-студии. Кондиционеры Дайкин постоянно получают самые авторитетные премии в области графического и промышленного дизайна.

С момента открытия производства основатель компании Акира Ямада провозгласил принцип «Монодзукури». Моно переводится как вещь, дзукури – как акт создания. Основе принципа лежит искусство создавать качественные вещи. Японский принцип монодзукури объединяет мастерство, приобретенное через долгую тщательную практику, непрерывное совершенствование и высокую ответственность. Именно этот подход к производству делает продукцию Дайкин совершенной, безукоризненной и непревзойденной по качеству. В две тысячи тринадцатом году на пятой церемонии вручения Премии Японских Производителей Monodzukuri Nippon Grand Aword Дайкин удостоен награды премьер-министра Японии за Разработку кондиционеров воздуха нового поколения, способных внести вклад в предотвращение глобального потепления и усиление конкурентоспособности промышленности Японии.

В 1999 году Дайкин совершил очередной революционный прорыв на рынке климатической техники для дома. Компания выпустила кондиционер Ururu Sarara, что переводится как увлажнение и осушение. Помимо стандартных функций охлаждения и обогрева, устройство увлажняет, осушает, очищает и обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Инженеры Дайкин продумали каждую деталь и функцию устройства. Для увлажнения кондиционер забирает влагу из уличного воздуха, абсорбирует ее, и в помещение попадает уже увлажнённый, очищенный и обеззараженный воздух.

В седьмом поколении Ururu Sarara с высоким классом энергоэффективности А+++ используется экологически-безопасный фреон R-32 с очень низким потенциалом глобального потепления. Кстати, это тоже собственная уникальная разработка Дайкин, которую он подарил миру, чтобы климатическая техника всех производителей стала более экологичной.

Уже в сезоне 2017 года кондиционеры на хладагенте R-32 выпустили уже практически все лидирующие мировые производители климатической техники. В том числе и за эти инновации, Дайкин входит сегодня в пятьсот сильнейших компаний мира рейтинга Форбс.

Дайкин стал первым брендом кондиционеров, который появился в СССР. Центральный исторический музей, Московский Кремль, Ижевский фармацевтический завод, космодром «Байконур», музей «Эрмитаж» и другие учреждения изначально охлаждали именно кондиционерами Дайкин. Они установлены в том числе в здании Администрации Санкт-Перетбурга, СПбГУ, Институте холода и биотехнологий, Гостином дворе, Мариинском театре, в Константиновском дворце в Стрельне. Время появления Дайкин в СССР совпало с первыми космическими открытиями. Амбиции компании также охватывают внеземную сферу исследований, бренд Дайкин является участником марсианской программы. Можно смело заявить, что именно технологии Дайкин позволят в будущем создать пригодный для жизни первых поселенцев микроклимат на красной планете.

В 1993 году компания приняла «Хартию глобальной охраны окружающей среды» и официально объявила о снижении вредных выбросов производства, а также внедрила использование материалов и веществ, которые легко перерабатываются. Персонал компании поощряют за повторное использование батареек, картриджей для принтеров, бумаги и картона. Так, повреждённые деревянные европоддоны ремонтируют и используют вновь. Торжеством разума и ответственности Дайкин стала концепция «БЕЗотходного и БЕЗвредного производственного цикла».

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Часть 9

Часть 10

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.