27.07.2017

Путешествие по острову Ява

На остров Ява я попал, отдыхая на Бали. Перелет в Джокьякарта, древнюю столицу острова Ява, занял около полутора часов. Вообще, Ява - это такая индонезийская действительность в отличие от сказочного Бали. Многообразие этнических групп, шум, многолюдность.

Итак, Джокьякарта, или как ее ласково называют Джокья – это душа острова и яванской культуры. В Джокье я увидел знаменитый яванский танец Ваянг, а также яванский балет Рамаяна. Вообще, город очаровал своей спокойной атмосферой, огромным рынком, рикшами в качестве городского такси, многочисленными лавками, торгующими причудливым батиком, серебром и антиквариатом. Здесь до сих пор правит султан, что придает городу дополнительный колорит. К тому же, прогуливаясь по улицам Джокьи, я смог зайти на экскурсию в действующий султанский дворец Кратон.

Кстати, именно на Яве я попробовал драгон фрут, он же питахайя. Из других экзотических фруктов очень мне приглянулись индонезийский чемпедак, салак (он же змеиный фрукт), тамарилло. Описывать вкус - дело неблагодарное, пробуйте! И еще, яванцы жить не могут без чая, видов которого здесь великое множество.

За этот короткий визит на Яву я успел посетить и Восьмое чудо света — Боробудур, или Храм множества Будд. Это самый большой и наиболее известный буддийский храмовый комплекс, где в камне излагается учение великого Будды. Построен он в форме лотоса, это 6 квадратных платформ и 3 круглые террасы с многочисленными ажурными ступами, похожими на большие колокола. Главный купол на самом верху окружен 72 статуями Будды, а всего их здесь аж 504! Понимаю, почему Боробудур - самый посещаемый храм во всей Индонезии.

Неизгладимое впечатление произвел на меня храм Прамбанан (один из самых красивых и романтичных индуистских храмов). По легенде Прамбанан был возведен за одну ночь во имя любви к прекрасной принцессе. Масштаб и искусность строений впечатляют, и, без сомнения, современники были потрясены могуществом раджи, построившего этот комплекс, а также силой и величием индуистских богов, без помощи которых невозможно было создать это великолепие.

На Яве я счел обязательным посмотреть вулканы. Самый известный и действующий из них, Кракатау, мне увидеть не удалось, но зато вулкан Бромо оставил массу впечатлений. Попасть к нему просто: джипы подвозят довольно близко к вершине. А к самому кратеру я поднялся по ступенькам, вырубленным для любопытных и отчаянных. Очень много смотровых площадок, с которых вид на Бромо просто сногсшибательный. Ощущение, что стоишь на вершине мира!

Обязательно постарайтесь побывать в Рагунане - крупнейшем зоопарке мира, выделить время для поистине удивительных национальных парков Алас Пурво и Каримунджава и отдохнуть на знаменитом курорте Богор. У меня на это времени не хватило. Хотя… Это ведь отличный повод приехать еще раз. Ява, скоро вернусь! До новых путешествий.

Программа вышла при поддержке:

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.