17.08.2017

Охота на белые трюфели в Италии

Неминуемо приближается осень, а с ней и мой любимый сезон «тихой охоты». Сегодня поделюсь необычным опытом грибника – походом за белым трюфелем в Италии.

Сезон сбора трюфеля строго регламентирован. Например, в Пьемонте, где я был, этот период длится с октября по начало января. Именно в это время гриб созревает и начинает источать свой знаменитый аромат. Я провел в Альбе четыре дня. Маловато, но отдых получился что надо.

Сразу хочу сказать, что охота на трюфель для меня, туриста – дело исключительно развлекательное: прогулка по влажному, ароматному, осеннему лесу, чарующие пьемонтские пейзажи. Не зря регион Ланге включен в список охраняемого всемирного наследия ЮНЕСКО. Мой грибной поход занял около трех часов. От меня требовались терпение, некоторая выносливость и удобная, непромокаемая обувь. Основную работу в поисках выполняет трюфалау - лицензированный специалист по поиску трюфеля, а главный поисковик – специально обученная собака. Да-да, именно собака. Раньше трюфель успешно искали свиньи, но, к сожалению, найдя, поступали с ним совершенно по-свински, то есть съедали. Невыгодно. А собаки к трюфелям абсолютно равнодушны. Спаниель Тусси, с которым охотились мы, нашел целых восемь грибов, и за каждый хозяин угощал его мясными печеньями, ну, а мы радостно гладили добродушного пса. Собаке явно в радость и сама прогулка, и наша компания, и регулярные вкусности, которыми хозяин одаривает его за найденные грибы. Кстати, будьте готовы к тому, что найденные трюфели – собственность трюфалау. За гриб, который я захотел оставить себе, мне пришлось раскошелиться, чему я был немало удивлен.

В Пьемонте мы искали белый трюфель. Он, кстати, в разы дороже черного. Цена каждый год зависит от урожайности, но в целом, из года в год количество найденного трюфеля снижается. Например, в прошлом году средняя цена за килограмм была около 8 тысяч евро. На цену отдельных экземпляров влияет и размер, и форма гриба. Нюансов масса.

Помимо непосредственной охоты на трюфели, я в полной мере воспользовался тем, что я в Пьемонте. А именно – побывал на нескольких местных винодельнях. На мой взгляд, любая из них достойна отдельной передачи. Везде отменные вина, разнообразные гастрономические «фишки» - брускетта со свежеприготовленным трюфельным кремом, местное оливковое масло этого сезона, сыры на любой вкус и аромат! Особо отмечу виноградное хозяйство Черетто. Уже три поколения семьи основателя, Рикаардо Черетто, строго блюдут традиции виноделия и практически являются амбасадорами винного Пьемонта. Именно здесь производят всемирно известные вина Бароло, Барбареско, Москато ди Асти. Оценил я и Траттория Делла Поста — местный ресторан традиционной региональной кухни. Интерьер - в самобытном деревенском стиле, меню – из свежайших и вкуснейших сезонных продуктов. Ну, а впечатляющая карта вин точно не оставит никого равнодушным.
Резюмирую. Наступающая осень – не повод хандрить, выбирайте, как я, правильное место на карте – и смело отправляйтесь в дорогу. Счастливых вам путешествий и грибных мест!

Программа вышла при поддержке:

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.