19.01.2018

Израиль

Для меня Израиль был и остается привлекательным местом для не летнего отдыха. Судите сами, 5-часовой перелет, безвизовый въезд, а также исключительные возможности сочетать разноплановый отдых в рамках одной поездки. За неполную неделю в Израиле я провел небольшой чек-ап здоровья, погружался в Эйлате, переночевал в пустыне Негев, заглянув в Мосаду, постоял у Стены плача в Иерусалиме, а также устроит экспресс гастро-тур в Тель-Авиве.

Надо сказать, что израильская медицина и их подход к здоровью мне очень импонирует. Все есть для того, чтобы, в первую очередь, предотвращать возникновение проблем как можно раньше. Общий уровень здравоохранения в Израиле – на одном из самых высоких в мире. При этом затраты на общую плановую проверку здоровья здесь вполне сопоставимы с тем же набором услуг в хорошей российской частной клинике. А с учетом возможности совместить полезное с приятным отдыхом такая обязательная рутинная проверка может превратиться в традицию для увлекательных путешествий.

Я интересуюсь дайвингом, поэтому поездка в Эйлат для меня обязательная часть визита. Коралловый риф здесь начинается у самого среза воды и опускается до глубин более 70-ти метров. На Эйлатском рифе можно увидеть всю флору и фауну Красного моря - от коралловой мелюзги до китовых акул. Исключение составляют хищные акулы и дюгони, они же морские коровы.

В этот раз мне посчастливилось нырять в Саду угрей, уникальном подводном заповеднике, где проводят как научные исследования, так и любительские погружения для наблюдения за угрями. Правда, если вам не слишком приятны эти рыбы-змеи, не советую тут погружаться. Угрей здесь – видимо-невидимо. Лично мне ну очень понравилось!

Ярким опытом для меня стала экскурсионная вылазка с ночевкой в пустыне Негев. Это мероприятие – только для смелых и неленивых. Но игра точно стоит свеч. Эта пустыня занимает более 50(!)% площади страны, представляете? Здесь нет песчаных дюн, только камни, кратеры и скальные пейзажи. Стоя на краю Махтеш Рамоне, кратера глубиной 300 метров, поймал себя на мысли, что это какой-то совсем инопланетный, марсианский пейзаж.

По площади Израиль занимает только 147-е место в мире. Местные об этом шутят так: «Чем займетесь в выходные?» - «Проедусь по стране.» - «А после обеда?» При этом количество точек притяжения для любопытного путешественника здесь бесконечно.

А посему - Аколь беседер и Барух Хабаа, добро пожаловать в Израиль!

Поделиться

Комментарии

На данный момент никто не оставил комментариев.